剑桥中国晚清史(上卷)

King
2018-05-16 13:50:57

  我记得上一篇评论此书的文章开头是说:清是个悲催的朝代,由于遇上了历史上从未有过的挑战,各种强大的外敌入侵,各种丧权辱国,所以让我产生了这样的想法。现在想来真有些对不住当年的统治者们。其实这算是时运不济,加上统治者又不是汉人,才会更加让许多人产生反感。事实上反过来想想,这是满清统治者的错误吗?显然不是,就算是换上唐、明的统治者又能够好多少,要说过错怕是中清国式东方集体的错误,正是这种统治方式和体制才会使得国家僵化,最终在文明的挑战中失败于西方文明。

  本书分上下,上册写到同治中兴为止。从清中页开始衰败,这即有土地兼并,人口众多,经济发展不振的原因(事实上要养活日益增多的人口,农耕文明是无济于事的,但显然集权统治是不可能转化了商业文明的);也有着皇室官员日益腐败(比如和坤便是代表和决定性人物),思想僵化的原因。本身面对内部挑战就已经力不从心。而面对着工业革命的西方列强下场便可想而知。

  上部中不仅叙述了上述内容,还有着关于对蒙古、新疆和西藏关系的叙述。同时还有着在列强入侵后社会关系、思想、政治上的改变,从这点看同治中兴也不是粉饰太平,只不过积重难返,从现在回顾,清的自强显然是失败的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

剑桥中国晚清史(上下卷)的更多书评

推荐剑桥中国晚清史(上下卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端