我们对安东尼的了解真是太少了

霁夏
2018-05-16 13:46:25

书拿到手时就看到了网上对三部曲的争议,呃,看了许多豆友的讨论,都有各自的道理,话不多说,还是看书吧。

接触小王子是10年前,那时候中学刚毕业,看完了并不理解为什么这本童话被抬得那么高,或许是因为心存疑问,反而激发了我对它的兴趣,买了几本不同的版本,后来还看了电影。不过却没有因此多去了解安东尼·德·圣埃克苏佩里。因为三部曲我才了解到安东尼其他的作品,也再一次翻开了《小王子》。

非常喜欢《风沙星辰》,还对照着看了以前出版过的版本,我更喜欢梅思繁译版。感谢这本书让后人了解到第一批飞行员看到的世界和经历的艰险。原来地球上本没有航线,前辈们冒着生命危险一边看地图,一边实勘地形,才有了航线。安东尼正是在一次次夜航的寂寞中、想象中,才有了小王子吧,而他本身就是小王子。

旅行真的会让人大开眼界,我好想去看看他看过的那个世界。他通过文字告诉我们,曾经有像Henri Guillaumet和Jean Mermoz这样的英雄。告诉我们被遗落在雪山和沙漠中求生是怎样的体验。告诉我们人类是多么渺小,我们生活的圈子对于广袤的土地是多么局限。我们中有多人觉得人类已经征服地球了?觉得我们知道的已经够多了?事实上,地球是个残酷的地方,离开水源我们寸步难行。正因如此,才有那么多丰富多彩的文化,撒哈拉沙漠的土著盲目地认为自己很强大,他们从没有见过瀑布的喷薄,他们会因为见到一棵树而热泪盈眶。我们以为自己懂的东西,事实上我们并没有深刻体会。比如每天都要喝水,可是你真的懂什么是水吗?发自内心懂得水就是生命吗?张爱玲说,因为理解,所以慈悲。可以说,安东尼在飞行生涯中,见自己,见天地,见众生。

安东尼的死也是壮烈而疑点重重。他驾驶的P-38于1944年7月31日坠毁,直到2008年才有一位德国飞行员站出来承认自己曾在此时此地击落了这样一架飞机,并表示如果早知道是谁驾驶的,他绝不会开火,安东尼是他最喜爱的作家之一。盟军曾在7月初就要求所有法国空军成员不要在此地上空起飞,以免影响随时展开的登陆,而安东尼质疑在那天不携带任何弹药冒死飞向蓝天,有人认为他有意为之,因为他的年龄和身体状况已经不允许他继续飞行,于是他萌生此意。或许当他不再拥有翅膀飞翔,宁愿像小王子一样,回到属于自己的星球上去。

“我不后悔,我认真地玩了这场游戏,虽然最后我输了……无论结果如何,大海上的清风,我是呼吸过了。”

放一张我自己刻的小王子,向安东尼致敬!谢谢你让我了解到你看过的世界!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列