《风沙星辰》一书读后感

yoga
2018-05-16 13:44:02

三部曲第一次听到,之前有单独读过《小王子》一书。在《风沙星辰》、《夜间飞行》的书名中,纠结选择了前者,本以为内容描述简单易懂,故事情节吸引人,实际上读起来并不随自己的内心想法。我只读完了目录中第一章航线的部分,仍需要继续阅读。现将读后感受与读者分享:

航线章节描述作者1926年成为了一个航空公司的飞行员,由于这是一条新开设的航线,他主要是运送包裹。上任在跟学长学习,听到的都是一些令人危险耸听的噩耗。作者的内心还有有些畏惧的,突然的某一天被要求独自驾驶飞机,他有些兴奋中略带犹豫。当他真正驾驶飞机飞行的时候,的确在空中遇到了些客观因素的影响,遇到了些困难,与信号对接的工作人员失去了联系,作者以为自己就这样再也飞不回到目的地了。然而,作者在内心宽慰自己,在绝望中寻找希望,他幻想迷失在太空中,寻找他遥不可及的遥不可及的星球和星星,寻找属于他的温柔。但是他赌了一把,尝试后终于平稳降落,化险为夷的完成了任务。

在回忆起这个段惊奇的经历后,作者突然感觉到航线与大地之间的温暖,感受到世间一切都是那么的渺小,像一粒尘埃。就是这样的经历,正丰富了作者的内心世界。正是那样的夜晚,才激发出作者对生活的全新感悟。即使是一个平稳的飞行过程,作者也不认为那是一段观赏风景的。通过对大地与天空的色彩,风在海面刻画的痕迹等,能预见带来的春天与威胁,将自己与大自然充分的构成一体。

作者认为飞机本来是远离世间的喧嚣,实事却是一个考验自己挑战自然规律的课题。同时,完成自己本职工作的使命。就想我们日常工作中,在面对一些棘手的事情,我们要善于思考、动脑,不急于回答,摸清事情的规律,这样处理起来就会游刃有余、得心应手。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列