小小小小的火的马克思

萌之库里
2018-05-16 13:31:52

先说一下作者,伍绮诗(Celeste Ng)在美国宾夕法尼亚州俄亥俄州长大,父母均为科学家的她,是香港移民第二代。在出版《无声告白》前,她已写作多年,小说及散文作品多见于各类文学期刊杂志。

之后稍微说一下之前的作品,《无声告白》是伍绮诗耗时六年写就的第一本长篇小说,故事编排精妙细致,文笔沉稳内敛,一经出版便广受好评,成为2014年度最具实力且众望所归的黑马,不仅跃升为《纽约时报》畅销书,还获得包括美国亚马逊网站在内的无数媒体评选出的2014年度最佳图书。

本作阅读感不如上一部,有些压抑和无法释放,就像看完妇联3之后,电影院突然亮灯,你还在期待美队雷神打败灭霸,结果却只有再等一年那种压抑。但其反应的思想还是不错的,反应了理想和现实的差距。

而这理想好的光芒无疑让我这个坚定地马克思主义支持者想到了马克思。1835年,17岁的马克思在他的中学毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中就曾经写道,“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。”马克思一生致力于指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而奋斗,他伟大的人格、崇高的精神、光辉的功绩值得今天每个人深入学习,希望大家们以马克思为榜样,牢记总书记嘱托,自觉立鸿鹄志,练真本领,为国争光,为民造福。每一代青年都有自己的际遇和机缘。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。青年人应当更多思考人生的意义,树立远大的志向,心中有阳光,脚下有力量,才能走得更远。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列