数字人生

2018-05-16 13:10:07

记得在十多岁的时候,以此无意中在朋友家的书柜上看到了看《小王子》这本书,其中有这么一段话——这些大人们就爱数数字。当你对大人们讲起你的一个新朋友时, 他们从来不向你提出实质性的问题。他们从来不讲:“他说话声音如何啊?他喜爱什么样的游戏啊?他是否收集蝴蝶标本呀?”他们却问你:“他多大年纪呀?弟兄几个呀?体重多少呀?他父亲挣多少钱呀?”他们以为这样才算了解朋友。如果你对大人们说:“我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说:“我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道:“多么漂亮的房子啊!” 现在,距离我第一次看《小王子》已经过去了十多年。这期间,我遇到了和我在放学路上站在路灯下一聊就是三个小时的少年,听到别人赞扬自己时就激动地挥舞着手臂说你懂什么的少年,说起要放弃绘画突然哭泣的少年,在高三的周日下午用QQ给我讲数学题的少年,抄幽兰曲送我的少年,圣诞节的时候羞涩地托别人给我送苹果的少年,在毕业的时候信誓旦旦说不会变成大人的少年,选修课上递给我纸条的陌生少年,采风的时候把云彩照下来发给我的少年,退学

...
显示全文

记得在十多岁的时候,以此无意中在朋友家的书柜上看到了看《小王子》这本书,其中有这么一段话——这些大人们就爱数数字。当你对大人们讲起你的一个新朋友时, 他们从来不向你提出实质性的问题。他们从来不讲:“他说话声音如何啊?他喜爱什么样的游戏啊?他是否收集蝴蝶标本呀?”他们却问你:“他多大年纪呀?弟兄几个呀?体重多少呀?他父亲挣多少钱呀?”他们以为这样才算了解朋友。如果你对大人们说:“我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说:“我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道:“多么漂亮的房子啊!” 现在,距离我第一次看《小王子》已经过去了十多年。这期间,我遇到了和我在放学路上站在路灯下一聊就是三个小时的少年,听到别人赞扬自己时就激动地挥舞着手臂说你懂什么的少年,说起要放弃绘画突然哭泣的少年,在高三的周日下午用QQ给我讲数学题的少年,抄幽兰曲送我的少年,圣诞节的时候羞涩地托别人给我送苹果的少年,在毕业的时候信誓旦旦说不会变成大人的少年,选修课上递给我纸条的陌生少年,采风的时候把云彩照下来发给我的少年,退学去思考人生的少年……当然,还有陪我成长教会我爱的少年。你们都会变成大人吧。以后我们谈论起大学,当我说,“这个学校帮我意识到自己的价值,我在这里结识了志同道合的朋友,度过了快乐的时光……”你们想象不出这个学校好在哪里。必须对你们说,“这个学校是TOP30。”你们才会惊叫,这个学校真好。以后我们谈论伴侣,当我说,“她温柔,美丽,大方,尊重我的意愿,支持我的选择,与我一同成长……”你们想象不出这样的女朋友有什么好。必须对你们说,“他身高一米七,家里少说一百万,胸有D……”你们才会感叹,娶给这样的人才是正确的决定。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端