一本传播爱与美,启迪智慧的“屁”书

慕元亮
2018-05-16 12:54:40

李勋阳这本童话,《小尾巴奇遇记》,堪称一本奇书,发轫于屁,止于屁,整个文本应叫《放屁大王奇遇记》更为确切。人吃五谷杂粮,头疼脑热屎尿屁,一个大屁把100年前的拖着小辫子的中国10岁小孩蹦到了虚幻的瓜洼国,童话收束于又一个大屁,一连串的的大屁把小辫子爷爷从天外蹦回了家。“屁为衣兮情为马”这种天马行空的驰骋与想象,构成了童话的全部内容。

我要长大大,我要长高高,这是童心呓语,随意变大小这是七十二变的孙大圣的本领,就是这个因热胀冷缩而形体巨变的孙悟空式的孩子带着被屁颠屁颠的爷爷去游幻太空宇宙。

第一.按巨人和大人物的成长史来论:首先是具备倚天屠龙之术,本领高超,就像超人克拉克。但作者的高妙之处是避开了这些俗套与老生常谈的腻味,开创人类的新模式,游历太空宇宙之前首先让他们具有最基本的人类美德与情感,懂得眼泪与给予,付出与奉献。这一点就证明了作者的立意与起点的不同凡响。

哇哇湖是生命之源奉献之源,是爱的倾诉与给予,作者旨在诠释只有具备爱追求爱呵护爱的人才最美丽,只有人人都付出爱,生命之源才得以延续,不会干涸不会消失。

那个因爱而变化,因需要而变化满足人们需求的湖水不就是对人们眼泪成湖的回报吗?

第二.关于天上广寒宫的月亮的描写,在去天上看病等章节中,月亮成了地上的人祛病消热,降体温下虚火调养身心的最佳去所,既形象地突出了月亮清静寂旷的特点,也自然形成文本时空转移,场景变化的构建。提醒小朋友们要上天了,你准备好了吗?你有上天的能耐吗?条件之一是要有特别能吃苦的人陪伴前行,不允许单打独斗,在此倡导一种合作意识,帮助思想。为朋友两肋插刀。一个好汉三个帮,一个篱笆三颗桩,打虎亲兄弟,上阵父子不就是这个理,我们要互相帮助和关心。

第三.一反传统,对人人向往的天上的神仙进行了嘲讽,仙界美是的确美,但大大小小的神仙们无事可干,晒太阳打发时光,全是懒虫,吃了睡睡了吃的散仙,更是一群千年万年百无聊赖的妖精老王八,这样的超凡脱俗神仙日子有什么意义?道理自明。还是伏尔泰说得好——种咱们的地要紧。我们上天是探索人类宇宙未解之谜,哪个想去天上当这样的废物?老而无为老而不死,这不就是千年的干尸--木乃伊吗?

第四.认识最大的概念--宇宙,文本以小见大,以所见知所不见,以近知远,以今知古,以此知彼。作者在童话里竟然以哲思的方式在探讨宇宙:每个人的内心就是宇宙,就是日月之形,阴阳之变。复杂玄妙难以向小朋友们言传的宇宙意识,竟能迎刃而解,一语中的。这种解释有哲学的思考,有走出框框套套的繁冗的大气,同时又为人所容易理解。宇宙就是人、心灵即是宇宙。宇宙大到无穷无尽,往小里说,宇宙就是月亮仙子挂着的那条项链。

第五.关于治病救人,在探讨关于星星流感的病因时,提出因为星星它们缺少人气,缺乏人的关注关爱,所以星星们无聊了寂寞了患病了,古希腊哲学家泰勒就曾经问过——当你不再抬头看星星的时候,你失去了什么??

第六.培养自信心,来自地球的星星一章的描写,让我们喜不自襟,仙子说气蛤蟆是宇宙的一颗星辰,此时我们心潮澎湃,难道我们就不是吗?原来我们都是宇宙的独一无二的星星,闪烁的星星,我们都要自己的轨道,我们都有我们独特光芒,我们都有属于自己的天地,我们都有自己独特的使命,宇宙中没有两颗星星是相同的。没有人是一座孤岛,同时,也没有人是一颗孤独的星星。

第七.在作者笔下,千年一遇的哈雷彗星。也成了我们人类的便车。宇宙到地球的公交车,搭车的前提是:你必须要学会关心,关心过人,体贴过人,月亮仙子才会成全你,让你搭便车,哪个小朋友不想骑上哈雷彗星,身后一个极大的照亮天宇的尾巴多威风啊!

第八.作为世界上最大的动物,巨鲸也已经也成了小尾巴爷爷他们的交通工具。过三江闯四海犹如阿拉伯飞毯之神奇向东方前进。水下是碧池一般的星星珊瑚的鱼鳖龙宫世界,海面上是温泉一般的暖流海天一色的惬意,过鲸波如行云流水,天人和一,人与自然动物相安共处——这就是童话世界,其实就是人类社会的发展努力方向。

第九.巴掌大的瓜哇国长期喷发没治的火山被小辫子爷爷伙伴天外来客气哈蛤蟆脱下裤子一屁股坐上去,就把火山闷息了,既表现出了天将降大任于斯人也的伟举,又表现了挽救苍生黎民于水火之中的壮举——这也是每个小朋友心目中的一个幻想。整个童话中最深层次的象征部分是黑乌大王的职责和使命,哦!就是大王专给那些乌合之众提供狼心狗肺,越很越恶越毒的狼心狗肺,越受欢迎价越高,让他们去危害世界,伤害小朋友。最终这些狼心狗肺,都不得好死。童话饱含深情爱憎分明地告诉我们:有爱心和善心的动物。才能在世界上平安的生活下去,不就是等于告诉我们干坏事的人都不得好死。让善良开花经果让丑恶消声匿迹。

从宇宙返回地球,经过大草原一段描写团花簇锦,姹紫嫣红万紫千红总是春,在空中楼阁的表现中就是突出了唐诗常用飞花火焰百鸟朝凤表现春鸟花坞的盛景,陪伴着小尾巴一行向东方回中国。这些一种中国梦的美好的构建,人们常用的飞花火焰。这意境跳来跳去,升腾跌宕很是有生活的乐趣,富有诗意。

向东方回到中国,告别有形无形的臭气。进入美丽的天香国让我们想到雍荣华贵的国色天香的牡丹,这不是赞美我们美丽的祖国吗?但作者笔锋一转,告诉我们这是童话的尾声了,作者尽情发挥想象让爷爷一行走进屁国,感受屁文化,体味屁精神,观赏屁游戏,进入放屁大角斗,既有想象力又热闹搞笑,符合儿童心理的认知,认识到屁的魅力,

屁由气体而生,那好的一面告诉我们有屁就放,不要吞吞吐吐更不要烦锁,脱裤子放屁。干什么事都要干净利落。光明正大做事,当然那个以屁为根本屁为审美的世界。屁为交换货币的屁世界,则表现了世俗世界溜须拍马,吹牛皮拍马屁,时不当兮,黑白颠倒阴阳易位,吹捧虚美隐恶,以丑为美的世界,闻一多的死水波特莱尔的恶之华以把她们彻底的诅咒遣责抨击。

后几段海阔天空转的屁的描写。一是憎恶那个臭哄哄的以丑为美的世界,二是从童话的结构上起到收束的作用。始于屁蹦,结束于屁赛,小尾巴爷爷出奇制胜,最终获得屁王的称号。成为屁王后他们被安排上了一条往高处流淌的河,逆流而上,终于回到了故国家乡。山河依旧人事依然,爷爷奶奶欢迎小尾巴回到家。小尾巴爷爷不但见到了自己的爷爷奶奶,还带回了小猪小狗做朋友。童话的结尾作者匠心独运地说,此后拖着小尾巴的屁王爷爷不由自主地爱上了天空,总在遥望星空,神游太空,作为宇宙一颗星的气蛤蟆飞走啦。啊!到此我们才恍然大悟:原来屁王小尾巴爷爷也是浩瀚宇宙星辰的一颗星,说不定哪一天一个屁蹦上天遨游去了。

小朋友你肯定想放一大屁蹦上天,让小尾巴爷爷伴着你一起到天上去看看。你也来一个宇宙历险记。

小尾巴奇遇记-精装的更多书评

推荐小尾巴奇遇记-精装的豆列