白云之上的纯静

海博天下
2018-05-16 看过

我很早之前就有读过圣-埃克苏佩里的《小王子》,不得不为书中美好的情感,纯粹的爱和优美温柔的语言所折服。之后又陆续重看了几回。薄薄的一本书确让人回味无穷,感动莫名。我也深以为这应该像西游记一样成为小孩子成长当中的必读书籍。我认为,孩子能读到这样的书和世间竟有这样纯美的故事和语言那真是一件无比幸运的事。

时至今年。世间却又传闻《小王子》有三部曲,流传于世者只有那声名远播的一部。其余两部皆闻所未闻,心中不免错愕。如此良作,怎么没有广行于世。于是随后入手了第二部《小王子之风沙星辰》。几日看看完后,也不觉皖尔了。

还是熟悉的语言,还是纯美的情感,还是惊叹的故事。但明显于流传最广的《小王子》还是区别很大的。这明显是商家在营销中套进去的概念而已。搭上了这个妇孺皆知这《小王子》这列快车,一本不太有名的书也可以骤然打开销量。至于其它的也就无所谓了。不过想想,倒也并没有觉得有什么不对的。

只是书中的故事已经全然不同了,如果说那本流传最广的《小王子》是写了一个虚幻的故事,有着美好的想象和缥缈的梦。那么这本《风沙星辰》则是写了许多真实的故事,有着美丽的风光和极地险峻。

这本书是作者在成为邮政飞行员后所看到,想到和经历到的一些人和事。语言真实优美,充满了真情实感。我以为。这本书虽不及《小王子》,但也是颇为值得一阅我。尤其是给孩子们看。对于他们的想象力的塑造和勇敢的冒险精神的成长也是很有益处的。

一个邮政飞行员,无私的为国家和人民不畏风霜雨雪,不怕艰难,这已经是一件让人佩服和敬畏的事了。然而他还把自已的见闻和美好的想象与期望通过文字分享给全人类。这十足是一件无比值得骄傲的事了。所以,作者虽然不是高产作家,也没有获得什么至高无上的荣誉。但法国人民依然把它奉入先贤祠。这说明他的作品已深入人心了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端