品牌传播过去的愿景,现在真的实现了

欢子南~
2018-05-16 12:44:17

这是接触的第一本营销方面的书籍,由于出版时间的问题,内容中有很多在今天看来是比较落后的,但是对于门外汉的我来说还是有一定的科普意义,书中造当时提到的一些愿景在今天的互联网时代也已经实现,并且书中第三编涉及到的数字营销策划架构是一个无关时间节点的非常有用的部分,个人认为在数字营销中有比较重要的借鉴意义。

在这本书中第一次比较清晰地认识到了参与者写真这一名词,和传媒业一样,用户在数字营销中的比重应该只会更大,没有得到足够用户的营销是对策划最直接的否定。但是在参与者用户写真的过程中,书中提到的包括有具体的用户习惯用户需求以及人口统计学的各种较为细节的资料。从理论层面来说,这是穿在参与者写真最理想的层面,但是在实际运用过程中会出现的问题,书中并未提及。在工作过程中,理论的和实践的并行可能会非常艰难,在调查资料过程中真实性可取性的比率到底多大,这是很难实现的,使用习惯,内容偏好的调查的准确率和资金使用也是很难预估的。如果能将奥美公司多年以来在实际工作中遇到的问题作为案例来分析将会为本书理论带来可靠的依据和实现路径。

品牌管理不是一朝一夕形成的,最终的策划方案可能是在N多个现有的方案中经历了一次又一次的讨论。取舍对于品牌公司来说,却是成败的关键。结果的一部分在于方案的优劣,另一部分则在于最终选择者的睿智和眼光,也许有些不见经传,平淡无奇的方案反而会让更多的消费者记住。就像婚恋网站的世纪佳缘,淘宝,雀巢咖啡、switch手表等等。

奥美的数字营销观点的更多书评

推荐奥美的数字营销观点的豆列