异乡人 异乡人 7.2分

揭开爱情的面纱

重瓣
2018-05-16 12:35:00

在成都的民宿里翻到亦舒的这两本书,《圆舞》和《异乡人》,前者读来有些乏味,后者却悚然动容。

爱情的最开始都是完美的,当那个人风度翩翩的从阴影中走出来,眉目俊朗、唇角含笑,解你之困厄,免你于彷徨,谁能不动心?

假使这个人又懂得拿捏分寸、知情识趣,性格温润、人品高尚,与你交谈投契,谁又能不一往情深,以为上天眷顾,所等的那个人终于在此时此刻降临?

然而如同光亮背后必然有阴影,完美的恋人总有一天露出他的不完美。我们不会遇见来自外星的靳怀刚,但是我们或许会遇见有着其他境遇的恋人,他们各有苦衷,需要我们做出牺牲。我们是否愿意牺牲所有的一切,将身家性命系于对方的爱情?

靳怀刚的性格最初是完美的,永远开朗,体贴而不令人尴尬。可是他也有疲惫低落的那一天,他与她争执,要她听话,并在一晃神的刹那,露出真面目,吓坏旁人。如同童话故事一般,这是一个极好的隐喻,当爱情的卷轴一寸寸展开,总归有图穷匕见,无法掩饰矛盾的那一天。无非是心动、试探、热恋、不欢而散,这样的循环。倘若能在不欢之后尚能忍耐、回头,才有走到一曲终了的可能。

所以祖斐最终选择了放弃,她爱他,但她有着职业女性的清醒自持,一切如旧,她甚至做好了孤老终身的计划。

而他却选择了回头,用他自己的牺牲成全了这一段苦恋。我想,这是作者的仁慈,亦或是她心底希望在爱情之中男性也可以做一点牺牲。但是社会不会有这样的仁慈,放弃了就是放弃了,即使心里的那一块空洞永不能愈合,也要带上微笑的面具,杀伐果断地继续生活。

异乡人的更多书评

推荐异乡人的豆列