终身成长 终身成长 7.7分

为什么我们过着不一样的人生?

踏着朝阳
2018-05-16 12:29:31

大学毕业,甲同学远赴边疆。乙同学到家里,工作稳定,结婚生子。5年之后,甲同学年薪百万,乙同学忙于带孩子去各种补习班。

那英有首歌里说:你以为一切都是没选好,得到和想要的对不上号。我想大部分人都有过这种经历。走着走着就发现,别人过着自己想要的人生。

可是,今天上班的时候,坐在你对面的和你一起抱怨的同事,辞职去了南方,你心情有些低落,打开电脑,继续着昨天没有完成的表格。人生不是由一个选择组成的。是由很多个选择决定的。可是为什么选着选着别人就过上了你想过的人生呢?

我想《终身成长》这本书会没带给你答案。这本书讲述了两种不同的思维模式,以及他们是如何影响人们的生活的。这本书的作者叫卡罗尔.德位克博士,他是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域公认的杰出学者之一。这本书中作者主要阐述了如下几个方面。

1. 固定型思维模式与成长型思维模式。

2. 思维模式与成绩的关系。

3. 各个行业的杰出者们的成长型思维。

4. 思维模式与亲密关系——爱人、子女。

5. 以及如何改变思维模式。

这其中最让我触动的便是第一部分。他让我彻底的明白了我们为什么过着不一样的人生。

一、思维模式上的不同。大脑是思维的载体。如果把大脑比作罐子的话。那么固定型思维模式者就好比是一个密封的罐子,而成长型思维模式者就好比是一个永远敞开口的罐子。密封的罐子里面装的东西永远不会改变——就如固定思维模式者眼中,自己的能力永远不会改变一样;相反的,成长型思维模式者认为,自己的能力可以通过努力而改变,就像敞开的罐子一样,你可以给他装进新的东西。

二、行为上的不同。不同的思维模式,会导致不同的行为。仔细的观察一下你周围的人们。

如果,你还在上学,你身边一定有这样的同学,考试一结束,就会和你抱怨,出题老师出的题偏,是不是零花钱都被老婆扣了。说着回到寝室就开一把LOL,不顾明天还有没考完的科目。

如果,你身处职场,身边一定有这样的同事,明明能力出色,争取任务的时候却犹豫不决,一直焦躁的问你,如果我争取到了却做不好,老板和同事会怎么看我?

如果,你已经进去婚姻的殿堂,身边的闺蜜们一定有这样的“老公”,特别要面子,听不进半点建议,把你的良言当成对他能力的质疑。

这些都是固定型思维模式所导致的行为。他们觉得自己的能力是固定的,时时刻刻的想要证明自己的能力,害怕失败,更害怕,因此得到别人的取笑。

同样的你身边肯定还会有这样的同学;情绪基本稳定,不管今天的考试的科目考的多糟糕,晚上肯定背着书包进了图书馆;

你身边也一定有这样的同事:虽然出身不高,却踏实努力,自信而乐观。

你身边也一定有这样的伴侣:夫妻相互扶持,共同成长。

这些就是拥有“成长型思维模式的人们”。他们相信自己的能力是可以通过努力而改变的.他们自信、乐观的一步一步实现自己。

三、拉开差距的原因——对待学习的不同态度。

固定型思维模式限制了人的学习兴趣,让他们过度关注自己的能力。而对于成长型思维模式者来说,学习是最大的兴趣。

“你觉得有人喜欢学习吗?”固定式思维模式者通常认为没有人愿意学习,与此同时他认为,人的才智是与生具来的。

可是观察你身边刚出生的孩子,他们对身边未知的东西都有着强烈的求知欲,他们会吃的时候,就会把身边的东西都拿来尝一尝。也不会因为觉得走路或者说话太难,而放弃学学习它。我们之所以长大、走路、说话。因为学习是我们的一项本能。我们依赖于这项本能完成了生存必须技能的学习。

可是为什么长大了的人们,有些就不愿意学习呢?因为“固定思维模式”让他们给自己贴上了标签。他们觉得聪明与否是天生的,无论我是否努力,是否学习,仍然改变不了出生时就定下的“天赋”。更甚至他们害怕自己的天生的无法改变的天赋暴露在别人面前,让他们显得不那么聪明。可是成长型思维模式者完全不同。他们像海绵一样吸收着身边的知识,并且乐此不疲。学习与成长是他们最大的乐趣。

或许你也不曾正真的了解过你。这便是我读终身成长最大的收获。

5
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端