往事浮光 往事浮光 7.6分

林婉珍和琼瑶比,输掉婚姻这盘棋,只因为走错了经济自主这一步

艾比路飞
2018-05-16 12:25:43

《往事浮光》和《雪花飘落之前》都看完了,如果没有中间横亘着一个平鑫涛,这里两个女人估计会成为惺惺相惜的好朋友。他们两个非常相似,相貌出众,上得厅堂,下得厨房。两人都有务实的一面,也有艺术的一面,一个有绘画天赋,一个的创作能力有目共睹,她们的家庭经济能力也是相似的。单就她们本身的能力而言,两个人势均力敌。

美貌是女人处世的第一张牌,虽然第一张牌不决定最终的胜负,至少是一个不容小觑的有利因素。两位年轻时都是爱慕者众多。

林婉珍

琼瑶

除了天生的美丽,在那个只有少数女性出来工作的时代,她们开始用知识文化谋生,不得不说,是有其他庸脂俗粉羡慕不来的魅力的。

平鑫涛和林婉珍

林婉珍

琼瑶

平鑫涛和林婉珍是同事,既能看到林婉珍的外在美,也能见识到她的内涵,是一见钟情,然后细心的追求,一句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”敲开了林婉珍的芳心。后来遇到琼瑶,不过是历史重演。他与琼瑶是老板与雇员的关系,在车站,他再一次心跳了,在朝夕相处的公事中,又被琼瑶的才华深深吸引,越陷越深。曾经的沧海已经变为桑田,而他追求沧海巫山的心从没变过,他遇到了第二片沧海。所以说,琼瑶一直强调,当年是平鑫涛主动追求自己的。我觉得这倒不是推辞,至少迈开第一步的那个人应该真的是平鑫涛。

在林婉珍《往事浮光》中有提到,平鑫涛与琼瑶见面没多久,他就送了琼瑶一台留声机。

琼瑶曾为自己辩解,叶子离开树,不是因为风的追求,也不是因为树的不挽留,而是不再合适。

那么平鑫涛与林婉珍是什么时候开始不合适的?是林婉珍固步自封更不上平鑫涛的脚步?外人恐怕都是要这样想的。看了书之后,我觉得不是,那个时候的林婉珍看似全职家庭主妇,其实她是皇冠的后勤主任,管帐,管理客户资料,包扩“作家基地”的运营都是她一手抓。她堪称是工作家庭双管齐下,与平鑫涛是并肩作战。

是林婉珍太务实,而他太浪漫?林婉珍是这样总结的,她犹如一个搪瓷盆,已经不适宜端上餐桌了,平鑫涛已经喜欢琼瑶的骨瓷碗。我还是觉得不是。琼瑶和平鑫涛一直是秀恩爱不嫌腻,撒狗粮不嫌多的,看似平鑫涛真的很喜欢浪漫。可是琼瑶自己却很清醒:不能指望一个事业心重的男人浪漫,浪漫是生活的小细节。她就是把这些细节拎出来,加之自己细腻煽情的文字给强化变现出来了。平鑫涛还是那个平鑫涛,只是擅长一些文人的哄姑娘伎俩,本质还是“不浪漫的”。

那么,平鑫涛没有变,为什么原本琴瑟和谐,夫唱妇随的夫妻会遭遇小三重创。优秀如林婉珍的女子,都只能束手就擒?真是林婉珍说的“文艺范小三,是厉害的对手”,真的如琼瑶在自己小说里含沙射影地讽刺,自己比林婉珍睿智?

恐怕都不是的,林婉珍错就错在“束手就擒”。之前船长写过“林婉珍与张幼仪的离婚,都是因为少了一把江冬秀的菜刀”。不少读者把“菜刀”误解为一哭二闹三上吊的威胁。这个“菜刀”其实是说女性在家庭中要主动发声,表明的立场。你可以温柔体贴照顾丈夫,但是不能把自己降低到了尘埃里,开出卑微的花来。幸运的,可以被人珍惜摘下夹在书里,更多的是被漠视,甚至是踩踏。

同样是不愉快的看电影。两个女性处理的方法是截然不同的。

那个时候林婉珍已经有两个孩子,提早4个小时准备,一手拉着大的,一手抱着小的,折腾着倒车,赶到影院的时候,已经是筋疲力尽,而平鑫涛非但没有帮她,反而怪她动作慢而错过开头。等坐定,林婉珍还在庆幸,还好多了些广告,实际并没有错过,如此一来他就不会再怨他了。

而琼瑶可以仅仅因为自己不喜欢,就当场翻脸。

平鑫涛喜欢花,在3号,他与林婉珍的家,他只负责欣赏,林婉珍在兼顾家庭与皇冠的同时,还得替他捯饬,腰伤未好,因为搬花盆二度受伤。在可园,与琼瑶的家里,就换了个个,琼瑶负责赞美花的美丽,平鑫涛在侍弄。

这样天与地的差别,是因为平鑫涛更爱琼瑶吗?我想只不过是,林婉珍完全没有收入,而平鑫涛还指望琼瑶创造辉煌的皇冠帝国。别看琼瑶在小说里,小说外,把自己和女主都塑造地不食人间烟火,柔柔弱弱,办起公务来可利索得很。儿子、儿媳名下的影视公司,以及她自己改剧本,选演员,与电视台谈合作,现场监制,这没点魄力、掌控力、领导力是做不到的。大家可千万不要被她林黛玉的外表蒙蔽了,人家骨子里可是个薛宝钗。皇冠后期的辉煌,琼瑶功不可没。经济基础决定上层建筑。平鑫涛可以完全不顾及林婉珍的感受,肆意放纵自己的情绪。我想这一点大家在看多了家庭主妇被小三欺压的事情,应该很容易想象到当时林婉珍的出镜。反过来,平鑫涛对于摇钱树般的琼瑶就不得不有所顾忌了,是顾忌,自然而然,不自觉地会谦让,尊重,至少平等对待琼瑶。

而且对比起林婉珍做一个零工资的一号员工,她可精明多了,让自己的亲身儿子独立成立一家公司。试想如果没有这家公司,琼瑶敢和继承皇冠的平家子女公开叫板吗?

同理,当年林婉珍的妥协,不是她生性懦弱,而是到了那一步的时候,她手无寸铁,只有挨打的份。她这么多年完全没有给自己留一条退路。

比起林婉珍,琼瑶和平鑫涛是半路夫妻,可谓是有前车之鉴的。与其说是琼瑶在遇到平鑫涛之前,为了照顾孩子还与感情破裂的前夫维持婚姻,不如说是琼瑶在没有平鑫涛力捧之前,她和林婉珍是一样的,没有经济支持去结束一段婚姻。

相传琼瑶在扶正之前,作品里都是小三善良,元配恶毒,到了后期就反过来了。仅是因为自己成了大房吗?还是因为平鑫涛周围又开出了新的小花,她原来是“攻城略地”,现在风水轮流转“守护疆土”。不过琼瑶早已经总结经验教训,手上握着一把“菜刀”,进,可以披荆斩棘,驱赶莺莺燕燕;退,可以欣然恢复单身。

林婉珍如果当年要求平鑫涛与自己财产一人一半,作为财务的她,可以提早对财产做一个掌控,也许当年她可以及时遏制婚姻走向散场。在《往事浮光》中,林婉珍说,琼瑶给平鑫涛吹了枕边风,让自己结束了十一年的皇冠财务生涯。琼瑶这一招可不只是为了让自己更好地享受物质,而是防患于未然。

原本,一个创造财富,一个守住财富,黑白子势均力敌,当林婉珍交出账本的时候,形势就一边倒了,她再也没有翻盘的机会。

查看更多回应(7)

往事浮光的更多书评

推荐往事浮光的豆列