永远在路上

玛丽玛莎
2018-05-16 看过

一、注

为了不产生歧义,我需要在此说明这个题目并不是指永远在通往奴役的路上,而是指我们通向终点的过程,就像《禅与摩托车维修艺术》中所说,“支撑生命的是山的侧面,而非顶峰”,人类所谓真理只能算是一个时间维度上暂时的结论,思考与讨论才是常态。

以下是《奴役》部分章节的内容,翻译的内容有点晦涩,让这本小册子读起来有些吃力。

二、他说的,或者,他们翻译的

第二章 伟大的乌托邦

民主在自由之中寻求平等,而社会主义则在约束和奴役之中寻求平等。

对政治自由的伟大倡导者来说,自由这个词意味的是免于强制的自由,是摆脱了他人专断权力的自由,是从种种束缚中的解放,这些束缚使人除了对他们隶属的长官惟命是从之外别无选择。

第六章 计划与法制

法治的意思就是指政府在一切行动中都受到事前规定并宣布的规格的约束——这种规则使得一个人有可能十分肯定地预见到当局在某一情况中会怎样使用它的强制权力,和跟根据对此的了解计划它自己的个人事务。

第十一章 真理的终结

社会计划所指向的目标,是一个单一的目标体系,要使每个人为这个单一体系服务的最有效方法,就是使每个人都相信那些目标。

第十二章 纳粹主义的社会主义根源

德国人对国家的看法,它是一个人民的共同体,在这个共同体中人民是只有义务而没有权利的。

英国民族的结构是建立在贫富之间的区别上,而普鲁士民族的结构却是建立在命令与服从之间的区别上。

三、我纳闷的

看书如果不连贯,加上战线过长,就容易造成读了后面忘了前面的情况,导致读完对全书的大概都是片段式的理解,没有一个全面的理解。

“主义,代表理念或有完整体系的思想和信念,也可视为实现不同目标的不同方法。若于政治理论中,冠以“主义”此一后缀,往往具有“思想、运动、体制”三种互为相关之内容。这是网络上关于主义的解释。

社会主义(socialism)是一种社会学思想,主张整个社会应作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。19世纪30至40年代,“社会主义”的概念在西欧广为流传,发展出不同分支。

马克思恩格斯对社会主义发展出了他们的理论体系,亦认为社会主义社会是资本主义社会向共产主义社会过渡的社会形态。”(来自百度)

“千年神人”马克思对社会主义的认识字面上看应该是把资本集中后再分配的一个过程,在《奴役》里,哈耶克扛起“自由”的大旗,对着社会主义一番痛骂,他痛心的摇着旗,仿佛一个交通协管员,站在主义的十字路口,提醒人们千万不要走社会主义那条路,那条路的终点是万丈深渊。很好奇他如果看到今天的中国,不知道会有何感想?另一个好奇的是,他通篇都在提“自由”,那么哪一条才是自由之路呢?什么才是自由呢?哈耶克在书中并没有说明这两个问题。有人惊讶《奴役》能够在大陆出版(1997年第一版),也许是有人想借着哈耶克的嘴表达自己的观点吧,但这个多少有些八卦的揣测意义并不大,终究是批评性大于建设性的著作,还是成不了气候的。

那么我们该如何看待这本书呢?

一、 这本书也许会是你在与别人谈论当今社会一些不尽如人意的问题可以用到的所谓“引经据典”之一,用他来让自己的吐槽学术化。

二、 这本书对于我们在这条路上的人,一路走来的风雨也好,风景也好,在这路上的人是最有发言权的,同时,又面对着“身在此山中”的困惑,因此,这本书的批评可以作为我们的警醒,让我们带着“道路自信”的同时保持警惕,不走偏,不走错。即使走偏、走错,大不了重头来过。

暂时想到这两点,毕竟时间维度不同,探讨对错不如看看脚下,看看方向。

————#悦独# 201810 《通往奴役之路》 哈耶克

通往奴役之路的更多书评