《三国演义》的补充读物

宝儿-天使宝贝
2018-05-16 12:16:10

说起三国,就让人想起罗贯中和《三国演义》,这是中国第一部长篇历史小说,描写从东汉末年到西晋初年的历史风云,群雄割据天下大乱。汉、魏、吴三国间错综复杂的政治军事斗争,反映了沧海桑田的历史巨变,塑造了叱咤风云的英雄人物。这本书几百年来一直雅俗共赏,其中蕴涵着丰富内容,既有上层意识又有民间思想,是一部形象化的三国兴亡史,同时也是一部民众眼中的政治军事史。小说中人物众多,曾有人统计说数量达以千计。对读者来说,书中的诸葛亮、司马懿、夏侯惇、曹操、刘备、孙权这些主要人物已是耳熟能详呼之欲出。但对于他们有什么家族背景,他们是如何一步步登上三国舞台的、却未免知之不多。最近看到刘轩鸿作品《三国六大家族列传》(清华大学出版社出版)心想正好解惑,不觉会意一笑。 这本书讲述三国时期诸葛家族、司马家族、夏侯家族、曹操世家、汉室宗亲、江东孙氏等六大家族中的代表人物,如何一步步走上历史舞台而崭露头角,从全新视角谈三国人物,给读者全新感受。书里向读者介绍了许多相关历史知识。例如谈诸葛家族,介绍该家族中出类拔萃的不只是一个“草堂春睡足”的臥龙先生。既有一度控制整个蜀国的诸葛亮,也有控制整个吴国的诸葛恪,还有控制部分魏国的诸葛诞。这里面故事自然是错综复杂。作者从秦朝末年说起,条清缕析地介绍了诸葛家族的姓氏来历。

不过读到这一章最后既有“恍然大悟”的事也有“大跌眼镜”的事:什么?《借东风》、《空城计》等子虚乌有纯属虚构?罗贯中编出来糊弄人的?是的。当然罗贯中为何偏爱诸葛亮,编出这些玩意,书中也自有详细解说。

这本书除了讲历史也发议论。例如谈司马家族,从上古时期夏朝说到春秋战国,说到西汉东汉三国归晋,司马家族虽然是三国最终胜利者,但这个家族“厚黑”立身,“礼崩乐坏”,中国历史自此进入三百年战乱。作者分析,这是因为古代读书人“为尊者讳”,着意宣扬司马家族光亮的一面、存心掩饰灰暗的一面。进而分析,与其把历史人物分为“正”和“反”,莫如分析其影响后果“好”和“坏”更有价值。“读史使人明智”,作者写这本书也是饱读史书的,所以书中不时有智慧闪光,这本书用现代语言叙古,插科打诨笔法幽黙。例如谈夏侯家族时,作者别出心裁地致信古人。且看致“曹操先生”的信,其中有“贺电”、“ DNA”、“ 复旦大学课题组”、“ 近亲结婚”等词汇。文末著名前则冠以 “汉室宗亲”,让人忍俊不禁。

这本书虽然不是严肃的学术著作,但是作者在写作时进行了大量参考,态度可谓严谨,从书后列出的一长串书单可见其工程浩大。这本书写三国,后面又有《三国演义》背景,真是“好风凭借力,送我上青云”啊!不经意间就“站在巨人肩膀上”了。

三国六大家族列传的更多书评

推荐三国六大家族列传的豆列