读书|我看了《早期教育与天才》等5本育儿书总结了7点经验

逆水行舟Eli
2018-05-16 12:10:53

文/逆水行舟eli(微信公众号逆水行舟读书会sailreading)

今天在家断舍离的时候,发现了去年10月3日写的关于《早期教育与天才》和另外几本书的读后感,那个时候女儿刚满一个月。

《早期教育与天才》是日本人写的,看这本书纯粹是机缘巧合。

因为看了这本书的前言介绍,说木村久一的这本书被誉为家庭教育的“圣经”,地位很重要,所以对这本书有一点点期待。看了其中一些内容的时候,也确实会让人头脑发热地想,这么简单吗?这么做就可以培养出牛娃了吗?但是从看完到现在,我已经冷却了这种激情,只希望宝贝能成为她自己。

我发现这本书属于作者本人的东西并不多,更像是我本人写的书评文章这样的集合。作者不过是把《俗物与天才》、《卡尔威特的教育》还有另外几个培养出天才儿童的父母写的书上的案例凑到一起。当时,我真的买了《俗物与天才》和《卡尔威特的教育》这两本书来看过。

《早期教育与天才》真的就是从上面抄的,因此,我认为把这本书称为一本所谓的“天才儿童”教育实例汇编更为恰当,但不妨碍它给我一些启迪。

另外,令我感到惊奇的是,这几本书就像出自同一人之手,有相似的文体,相似的行文,教育理念也有共通点,而且,就如各本书中所说的,它们的作者都是受其中的一本书的启发和指导教育了自己的孩子,然后培养出了“天才”,接着再写了自己的这本书来总结经验,所有书的源头大概就是《卡尔威特的教育》。

就我个人理解,这些天才儿童的教育有例子、有具体做法、有原则、有方法。可以复制模仿的地方是有的,但很多还需要弄通其中的原理结合实际才行。

这些书同时也给我一种熟悉的感觉,因为这其中很多方法我有在《好妈妈胜过好老师》这本书中看到。由此可见,尹建莉也是看过这本书的,算是那条“师承”的脉络上的一个点位。《好妈妈胜过好老师》中有一些中国经验,贴近中国实际,对中国读者来说,可读性,可指导性都要比上述这些书强,是一本好书,需要反复阅读和反复琢磨。

如果让我在这里罗列总结一下这些育儿成功人士的经验方法的话,我认为主要有以下几点。

1、早期教育很重要。

“天才”来自早期的科学、合理、正确的教育。《早期教育与天才》、《卡尔威特的教育》、《俗物与天才》,甚至包括《好妈妈胜过好老师》这本书传达的一个信念都是:

“就算天资平平的小孩,如果接受了早期科学的教育,都能成为超越常人很多的’天才‘”。

2、学习语言是早期教育的基础和开始。

学习语言,尤其是学习母语非常重要。要早早地教给婴儿标准的、规范的语言,让婴儿早一点学会。这些书都在说,婴儿不是没有情感的,不是真的无知无识的,她虽然还不能说话,但对我们的所作所为都看在眼里,每时每刻都在模仿和消化。更进一步说,这个阶段的婴儿不仅不是无知无识的,还要比以后任何一个阶段都拥有更令人感觉神奇的学习能力。

父母应该创造出一个丰富的环境刺激——给婴儿读书、读诗歌、听世界名曲,带着婴儿认识家里的各种生活物件。

这是床,那是桌子,这是苹果,那是椅子。

父母要发音准确,嘴形夸张。你要知道你所做的这一切都是在为宝宝的学习语言打下扎实的基础,都是在为她能够轻松、自然地发出标准的母语做准备、做积累。没有这些积累,也就没有以后的语言能力的大爆发。这个阶段是0-2岁,所做的这些叫“硬灌”,直接灌输的意思。

这里要注意,0-2岁是儿童学习母语的阶段,只有先把母语学好,才有以后的阅读。到3岁时,在母语基础打牢的前提下,再开始积极学习外语。这部分内容我也有在《语言是早教的开始》这篇文章里讲过。

3、要十分注意培养和保护婴儿的学习热情和兴趣。

任何事都不要用逼迫的方式,不要逼迫婴儿翻身、不要逼迫婴儿爬行、不要逼迫婴儿吃奶,不要逼迫婴儿阅读……,而一定是要想办法去引导。

如果一件事是婴儿拒绝的,千万不要强迫她,越强迫越逆反,越强迫越事与愿违。要顺其自然、因势利导地引导婴儿去做,引诱挑逗婴儿去做。要在生活中寻找这样的诱导机会。

一本书如果婴儿没有兴趣,就换一本书来看,换一个她状态好的时候来看,要注意时机,父母要控制好自己的情绪,不着急、不气馁、不放弃。

给儿童讲故事,可以讲一半,留下一个悬疑给她,挑逗起儿童的胃口。接下来假装自己很忙没有时间读书,暗示和引导儿童自己去阅读。比如说“精彩的故事就在你眼前的这本书里,如果你能学会阅读,你就可以提前大饱眼福了。”这部分内容可以扩展阅读《我们该如何做称职的父母》这篇文章。

4、绘本是有意义的。

我认为绘本的第一大意义是让婴儿亲近书,有利于培养孩子对书的兴趣。

我给女儿买了这些书,供大家参考。《波波鼠系列》、《我的爸爸》系列、《噼里啪啦系列》、《小熊宝宝绘本系列》,《哇》《蹦》、《棕色的熊,你在看什么》、《大卫不可以》、《小蓝和小黄》、《晚安,大猩猩》、《十个手指头和十个脚指头》等。

平时就把读绘本当玩游戏一样给她读一读,不管效果如何,至少能让孩子认识书和爸爸妈妈的手机是一样的存在。这部分内容可以参考《语言是早教的开始》。

5、游戏训练法。

这些书上介绍的游戏,主要是3-5岁的儿童玩的。下面感受一下这些游戏的范式吧。

比如记忆力游戏,有个游戏叫“注意看”,到一家商店注意看商店货架上有什么,父母和儿童比一比,互相出题考,看谁记得多。这是很生活化的游戏。

比如身体控制游戏,有个游戏叫“抽出其中一根木棍”,让孩子平静,学会控制情绪。有个游戏叫“谁都不许动”,让孩子去控制身体。

比如数学和财商游戏——“买东西”。让儿童假装摆摊卖东西,可以摆一些她自己的玩具,儿童自己定价,父母来买。付钱,儿童自己计算后找钱。这个游戏可以帮助儿童熟悉数学运算,可以培养其金钱观念。关于游戏的重要性还可以参考我的一篇文章《奥数冠军的妈妈谈如何育儿》。

6、在大自然中学习。

在大自然中可以发现各种对孩子来说新奇的知识,可以勾起孩子的求知欲。在大自然中可以学习到带有实践性的昆虫知识、植物知识、物理化学知识、地理知识、天文学知识等等。可以参看陈鹤琴的《家庭教育》这本书。

7、赞赏孩子的努力。

夸赞孩子的努力,夸赞孩子和自己以前比起来的进步表现,比如夸她“你比以前把积木摆得更好了。”“你认真看书一个小时了。”“你取得这样的成绩是因为你很努力。”这比简单夸赞孩子“你真棒”、“你真聪明”要好,应该把孩子的进步归功于她自己的努力,而不是归功于她的“天才”,因为归功于“天才”,容易让她骄傲自满、固步自封、羞于努力。

给孩子制作记功簿,记录孩子的正面表现,给她画小红花作为奖赏,要注意不要用金钱奖赏,因为金钱奖赏容易让孩子形成外部动机,阻碍内在动机的形成。

这样做的理论依据是认知行为主义学派的思想,强化儿童好的行为,给孩子贴一个正面的标签,让孩子有一个正面的自我定位,这样更能培养孩子的自信心,激发孩子向上的潜能,形成学习的内在奖赏动机。可以参考《儿童心理学》、《好妈妈胜过好老师》。

-END-

By逆水行舟读书会

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

早期教育与天才的更多书评

推荐早期教育与天才的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端