外公 外公 9.0分

那些岁月留给我们的爱

右右在路上
2018-05-16 11:57:52

无忧无虑的童年里,至今记忆犹新的是在姥爷家度过的一个个夏天。那是个四四方方的大院子,圆圆的拱门旁有两只石狮子,我常常坐在门口垫着脚,听姥姥唱着“拉大锯扯大锯,姥姥门口唱大戏”的歌谣。院子里一半是菜园,一半是果树,姥爷在高大的苹果树上给我挂上秋千,我就晃啊晃啊的长大了,长到可以够着屋前葡萄架垂下来的藤蔓,长到不再是那个半夜哭闹找妈妈的小女孩,长到慢慢忘记了那些岁月留给我们的爱。

图片来自网络

图片来自网络

因为父母工作的原因,孩子成长的过程中或多或少都会跟着爷爷奶奶、姥姥姥爷生活一段时间。与和父母相处不同,和老人们在一起时间好像都过得慢了些。他们慢慢地说话,慢慢地走,慢慢地煮一锅粥,慢慢地在火炉上烤几片馒头,慢慢地给我们讲以前的故事,慢慢地让我们在平凡的生活中发现美发现幸福。就这样童年的时光被拉得很长很长,长得就像永远都不会长大。

英国插画家约翰·伯宁罕就把一个小女孩和外公共度的日子,画成了感动无数人的绘本《外公》,一页页随性张扬的图画背后,是两代人温暖童真的时光。另一个同时获得纽伯瑞金奖凯迪克银奖的绘本《市场街最后一站》,则是一趟奶奶教给孙子小杰发现平凡中的美好的巴士之旅。

《外公》作者:约翰·伯宁罕 定价29.8元

《外公》的作者约翰·伯宁罕被誉为“最了解孩子想象力的图画书作家”。“儿童至上”是他的创作原则,在他的作品中现实与想象交织在一起,孩子们总是快乐自由、勇于探索、敢想敢做,从来不受任何规矩束缚。他的第一本书《宝儿》获得了英国图画书最高荣誉“凯特·格林纳威大奖”。1984年创作的《外公》一书获得马歇尔奖,并被制作成了广受孩子喜爱的动画片。

《市场街最后一站》作者:马特·德拉培尼亚 著 / 克里斯蒂安·鲁滨逊 绘 定价:38元

《市场街最后一站》是马特·德拉培尼亚和克里斯蒂安·鲁滨逊合作完成的作品,它也被排演成了儿童话剧备受好评。马特· 德拉培尼亚是美国《纽约时报》的畅销童书作家。克里斯蒂安· 鲁滨逊是美国著名插画家、动画家,他从小就像故事里的小男孩那样和奶奶一起搭公交,他喜欢观察形形色色的人们,为他们编织不一样的故事。

《外公》和约翰·伯宁罕所有作品一样,简洁有趣却不幼稚,就像他自己说的那样“我的读者并不只限于儿童,而是所有的人。”也正因如此,这个故事击中了我内心对儿时的回忆,看后久久不能平静。《外公》的故事没有明显的线索,只是用外公和小女孩的对话再现了一个个熟悉又动人的时刻。

选自《外公》

外公带小女孩在花房里种花,小女孩摆弄着锄头不小心砍断了一条蚯蚓。“我的花籽儿多得快要没地方种了。”“外公,蚯蚓会不会上天堂?”

选自《外公》

小女孩和外公玩医生和病人的游戏,她让外公扮演两个小女孩的妈妈,外公抱着玩具熊不解的问:“没听说过小布熊也算是小女孩儿。”短短一句话让外公认真又调皮的性格表露无遗。

选自《外公》

小女孩用院子里的泥土做成冰淇淋给外公,外公配合着说“你做的巧克力冰淇淋真好吃。”可谁知道这一配合还不对,原来小女孩做的“不是巧克力,是草莓。”

选自《外公》

外公带小女孩种花、看海、玩他儿时的滚铁环,小女孩带外公扮演医生、病人、大厨和食客。外公在雨天里给小女孩讲诺亚方舟的故事,小女孩在晴天陪外公去湖里钓起“大鲸鱼”。他们一起去滑雪橇,外公告诉小女孩他小时候和小伙伴们“从山上往山下溜,快得像三支箭”。长长的岁月没有拉远祖孙俩的距离,外公和小女孩在一起时开心得像个孩子。“原来外公曾经也是一个吃奶的宝宝!”

直到有一天外公生病了,直到有一天外公常坐的那张绿沙发,再也没有人坐。看到最后一页,眼泪悄悄落下。小女孩默默的望着空空的椅子,一句话也没有说。好像电影结尾的空镜头,让人不住回想着之前安静美好的小时光。外公用他最美好的回忆、最简单的话语、最温暖的陪伴参与了外孙女的童年时光,也许时间是短暂的,但他留在小女孩心中的是持续一生温柔善意的力量。

和外公一样在言传身教上十分出色的奶奶来自《市场街最后一站》。每个星期日做完礼拜之后,奶奶都会带着孙子小杰搭公交前往“市场街最后一站”。这一天,天上下起了雨,小杰问奶奶“为什么下着雨还要等公交”奶奶说“因为树也要喝水啊。”小杰看到同学坐着车离开问奶奶:“为什么我们家没有车?”奶奶说:“因为我们有自带喷火龙的公交车,和会变魔术的司机叔叔呀。”

选自《市场街最后一站》

在车上小杰给刚上车的盲人让座,他问奶奶:“为什么那个人看不见?”奶奶说:“世界不仅可以用眼睛看,还可以用耳朵听。”小杰看到有人在用随身听就跟奶奶说:“我也想要”,奶奶说:“你对面就坐着弹吉他的叔叔,问问他能不能为我们演奏一曲吧?”大家一起闭着眼睛听吉他手边弹边唱,小杰感受到自己离开了巴士,飞上了蓝蓝的天,原来这才是音乐的魅力。

选自《市场街最后一站》

“市场街最后一站”到了,小杰看着周围又脏又乱满是涂鸦和破烂的街道,问奶奶:“为什么这里总是这么脏?”奶奶说:“有时候,当你身处尘土之中,反而更能体会什么是美好。”小杰不明白,为什么奶奶总能看到别人看不到的美好。

选自《市场街最后一站》

他们到了目的地——爱心厨房,奶奶在这里做志愿者,把食物施舍给穷人。小杰帮着奶奶端碗盛粥,跑前跑后,他好像突然明白了“所有的平凡,原来都是幸运。”

选自《市场街最后一站》

我们可以物质上不富有,但我们的精神不能贫穷。就像罗丹说的“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。雨的美在于滋润万物,盲人的美在于聆听世界的天籁,吉他手的美在于弹奏灵魂,“市场街最后一站”的美在于让每一个人感受到世界的温暖。

《外公》和《市场街最后一站》有着迥然不同的画风。约翰·伯宁罕用随意甚至有点凌乱的画笔,为我们描绘了一个现实与回忆交织与幻想并行的故事。绘本左右两部分,一半用铅笔表现回忆和幻想,一半有淡淡的彩铅刻画外公与小女孩朝夕相处的日常。简单的话语穿插其中,他们是亲人,也是朋友,他们会开心的一起玩耍,也会闹别扭,他们是世间最普通的一对祖孙,也正是这份普通让我们每个人感同身受。

《市场街最后一站》更像一道绚烂的彩虹,画家用饱和度极高的色块向我们展现着平凡生活的美好。它不会因为下雨而阴霾,不会因为贫穷而黯淡,不会因为眼盲而听不出音乐的色彩。爸爸妈妈和小朋友一起阅读时,可以引导他们如何正确认识自己“想要”的东西,就像小杰想要汽车想要随身听,奶奶不是拒绝他,而是告诉他已经拥有的东西其实更美好。

同时我们还可以引导孩子对待弱者的方式,不是偏见,不是怜悯,而是尊重和行动。比如遇到盲人,奶奶只是告诉小杰他与我们不同,我们用眼睛看,而他用耳朵听。遇到穷人,他们冒雨前去做义工,周周不间断,帮助不是说说而已,是真正的付出。

不论是不善言辞的外公,还是谆谆教诲的奶奶,长辈的关怀都是被岁月沉淀后留给我们的爱。他们平凡又充满智慧,在他们漫长的生命中,能留给我们的太多太多。

全部书评首发于“右右在路上”公众号(YOUYOU_ONTHEWAY),欢迎关注!

外公的更多书评

推荐外公的豆列