作为一位思想家或哲学家,恩格斯的刻薄、肤浅与独断非常令人震惊。

Raining
2018-05-16 11:52:59

作为一位思想家或哲学家,恩格斯的刻薄、肤浅与独断非常令人震惊。恩格斯评价黑格尔『是一个德国人,而且和他的同时代人歌德一样,拖着一根庸人的辫子。』同时又深刻地从黑格尔那里拿来了辨证法,并且自己都承认其唯物史观只是黑格尔『绝对概念』的『例立』。恩斯格认为,『唯物主义把自然界看作唯一现实的东西』,但同时,在讨论社会发展的时候,又讨论『精神』的作用,那么,『精神』在自然界中到底是一种怎么样的存在?是一个怎么样『现实的东西』?这不又回到了黑格尔那里吗?恩格斯认为:『尽管有种种表面的偶然性,尽管有种种暂时的倒退,前进的发展终究会实现。』并认为这是『一个伟大的基本思想』然而,这种『前进』到底是一个怎样的方向?是一个必须的客观过程,还是一种预设的方向?如果是一个客观过程,又如何能称之为『前进』?事实上,恩格斯认为:过程『是一种有必然性隐藏在里面的形式』,这种必然的形式是什么?过程如何得以展开?这不又回到了黑格尔的『绝对精神』的展开吗?这么看来,恩格斯的唯物主义,仅只是黑格尔哲学的一个视角转换?或者说是一种浅显化?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结的更多书评

推荐路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端