读《风沙星辰》感受不一样友情

Ann·J
2018-05-16 11:52:49
朋友一生一起走/那些日子不再有/一句话一辈子/一生情一杯酒

看了这本书以后,我对友情的深度有了更进一步的了解。

在我原来的印象中,友情只不过是两个人谈的来即可的一种感觉,是即时性的,是有时限性的。但是在我读到圣·埃克苏佩里对曾经的战友的回忆时,那种感觉却完全不一样,那是一种浓浓的思念在文字的指引下跨越了漫漫的时间长河重新塑造在了我的眼前。

他们一起加入飞行员的行列,一起去

朋友一生一起走/那些日子不再有/一句话一辈子/一生情一杯酒

看了这本书以后,我对友情的深度有了更进一步的了解。

他们一起加入飞行员的行列,一起去冒险,一起穿梭在云层中,这里我必须提到的一点是,在圣·埃克苏佩里那个时期的飞行员是一个很危险的职业,他们在高空飞行,飞机并不是全封闭的,根本不像我们现在所乘坐的民航客机这么安全、舒适。想想吧,当飞机在云层中穿行的时候,机外的温度非常低,云雾弥漫在你的四周,极度静谧,充斥着死亡的讯息。而且,在某一处还有可能隐匿着暴风雨的袭击。这并不是极少数的情况,而是他们的每次飞行都是这样——在拿命做赌注去赌博,回不来的人在书里有个专有名词叫做“永恒”。我们一直追求各种“永恒”,直到这一刻,我突然怕死了这两个字。它们所代表的是,曾经朝夕相处的伙伴,突然就离开了,甚至连能够去悼念的地方都没有,他的家庭也因为这两个字陷入悲痛中无法走出。

在这样的情况下,战友们之间的情谊显得更加的弥足珍贵,他们会因为执行任务后能顺利的归来而欢呼,为能真正加入到他们中的新战友而举杯畅饮,也会一起怀念曾经朝夕相处但已经归于“永恒”的英雄而怀念。就像小沈阳的《好兄弟》中唱道的那样:“朋友的情谊呀比天还高/比地还辽阔/那些岁月我们一定会记得/朋友的情谊呀我们今生/最大的难得/像一杯酒/像一首老歌”。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列