红楼梦 红楼梦 9.6分

24岁眼中不一样的红楼

欢子南~
2018-05-16 11:48:55

初读《红楼梦》是在初中,懵懵懂懂,我懂得的只是贾宝玉和林黛玉凄美的爱情,对于家族兴衰只是略微悲哀,那时候的自己还不懂得什么家族、荣耀、故事背后的一切。

第三次拿起红楼梦,看贾府的兴衰荣辱,看贾府和荣府背后的个人命运,看每一次园子内的争吵和凌乱,看每一次事发之后的神态表情和的反应,才惊叹,这是一部何等巨著,让尚不了解当时情景的我可以一次又一次的在临睡前再一次开灯续读。

回头想想,书中的每一位姐妹我都觉得很好,最喜欢宝钗,因为有气度有格局,这是黛玉欠缺的也是宝玉不喜欢的。但每个时代都有没一个时代的悲哀,可以镇得住场子,容得下大家的她最终还是不能扭过家庭夙愿,嫁给了宝玉,这样的婚姻可能并不是宝钗希望的吧。毕竟当时的薛家,贾府正是鸡犬不宁,每况日下。如若宝钗真能生在今天这个男女相对平权的时代,一切可能都会不一样了。贾府的兴衰可能不会最终在贾宝玉之子时才重新兴盛,可能宝钗会是巾帼不让须眉,还找到了一个更加强大的伴侣,那未来还有什么不可期,又何必还要再等一个生命的轮回?

原先的我不理解贾母,按现在的话来讲,这是一个养尊处优的老太太,完全不知人间疾苦。但是贾府的中每一次的团聚,却都是因为贾母,贾母一离开的时候,一切都变了,整个家都碎了。她是一个大家长,做不到人人平等,有偏爱的人,也有怜悯的人,他心里有一套长幼尊卑宗族礼法的传统秩序,无论如何都打不破,所以最终她为宝玉选择了宝钗而非黛玉,也是如此,黛玉病逝和宝玉大婚她选择了开心的参与后者。初读不太明白,但后来渐渐懂得,贾母其实是每一个中国大家长的缩影,就比如大多数人认同的,孙子和外孙的区别,女儿和儿子的区别。

最悲哀的是让我非常凄楚的是凤姐,机关算尽,最终悲惨落幕。人还是要诚心一些为好,风水轮流转,总有一天,坏事还是回到自己这里来的,要做的就是把心放平,不要把事做绝,把话说尽,宽容别人,就当是给自己留了一条退路。

还有很多细碎感悟,不一一陈述。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列