京华烟云 京华烟云 9.0分

心有木兰戚戚

野自横生
2018-05-16 看过

初读《京华烟云》时,确实想到了少年时读红楼梦,有东西可以反复咀嚼,且单单倚靠男女主人公也足够让人爱不释手。

上半部一夜通宵读完,下半部却陷入了卡顿。究其原因,实在是一个“情”字没能完满。木兰足够理想,聪慧、大气,美得浑然天成,同父亲一样爱慕自由。

理想是理想,与此同时,也足够现实。

即使心里住着一位农家妇人,也因丈夫荪亚不能接受而渐渐丢弃;即使心中有着对考古、对国家命运的万千解说,也将这一抔热血寄予给立夫而非自己;即使打少年起便与立夫心怀爱恋,却依然一生不曾冲破阻碍道破心意。

她克制、理智,最终使她一生如此安稳,多么幸福啊。

可我不喜欢。

从翻卷起就满怀期待,期待着她不去羡慕守旧如曼娘的美丽,期待着她阻止年华正好的曼娘以身冲喜,期待着她再深情地望一望立夫,期待她不嫁给应该要嫁的荪亚,期待她与亲妹妹莫愁真心相见,期待她坚定地站在丈夫出轨的对立面,期待她从此与世无争做一个真正的农妇。

期待一个跟着一个落空,我开始感觉到悲哀,开始感觉这妙想一家的虚无。

作家们尤其青睐女性视角。

男性主导着权利,而女性总身处其中却清醒于外,旁观着的受时代影响的女性们,感受着时代的变化,吸允着时代的果实,或苦涩或甜蜜,都一一品尝了。从她们的眼中,你总能触摸到真实,看到仓皇逃窜的大时代家,嗅到来自腐朽权利与征服的味道。

也因着这份身体的弱小,反而更惊叹于这份过人的力量。

对木兰的期待落空了,却也看到真正下一代的来临。时间总是如此奇妙,站在两头中间的那个临界点,即使未曾真正发力,也依然为革命的到来铺垫起了一条通畅的路。

介于规则与自由之间的木兰,一边压抑情绪以小情小趣处理生活,一边关心国家关心命运敬畏着自然万物,似乎也已经是接近完美的人生态度了。

只是若能再看到自己一些,她会不会活得更幸福?

京华烟云的更多书评

推荐京华烟云的豆列