所有的话术其实都是对人性的理解

lefei
2018-05-16 11:26:51

我买过一些教你如何说话的书,甚至还在喜马拉雅上买过一年教你好好说话的音频,后来发现真正所谓话术其实说的都是对人性的理解。韩寒说:明白了很多道理,还是过不好这一生。老郭说知道做不到其实还是不知道,所谓的知行合一嘛。但知道了即便是做不到,对别人也会多一份理解,对自己的内心也会少一分纠结。

本书让我印象较深的几个点:

1、学会正面对话

大概跟我的性格有关,我绝对是一个冲突避免者,碰到问题时倾向选择逃避。书中提到的一个沟通原则:我们不能只用文本来进行对话,尤其是在对话已经变得艰难的时候。因为不管电子邮件、短信的言辞多么激烈,态度多么强硬,当你跟对方面对面坐下来的时候,几乎所有人都会软化。

我最近刚好在看一个网综叫“这就是街舞”,评分口碑都很好,但是有另一个评论节目不知道是蹭热度还是什么的各种对这个节目的批评。结果我昨天看了最新一期节目,“这就是街舞”的总导演把那个节目的两个主持人请过去做了一期节目。节目里导演说:你们的每期节目我都看了,我觉得你们有一部分说的有道理,但有些部分对我们的节目制作可能存在误解,我可以在这里做一个说明。而那两个主持人态度感觉是180度大转弯,对导演也很尊敬,对节目也是各种肯定。我当时在想原来自信和成熟的人是这么做事的。

2、持续练习

没有通往成熟的捷径,也没有通向良好关系的近路,这些都需要岁月的打磨。沟通并不是一件简单的事情,并且良好的沟通和交流非常值得我们为此付出努力。我们不能寄希望于别人会改变,只有努力地活在当下,久而久之才会看到回报。成熟需要时间,但是它值得我们去追求,永远不要在处理重要的人际关系时,追求效率!

我们需要练习倾听、练习陪伴、尝试改变沟通模式以及站在他人的角度思考问题,我们应该欣赏差异,正视情绪,了解情绪当头,人们就是听不进去任何道理。然后向遇到的每一个人学习,研究他们的性格和交流风格。

3、保持善良

善良事实上是一种自强心态,善良的人会愿意以一种珍爱他人的方式去做对他人好的事情,他们可以帮助别人变得更好。善良可能消除不了根本的冲突,解决不了所有的矛盾,但是善良会不断提醒另一个人,我们关心他们,这是一种社交润滑剂,可以为任何关系的内在运作减少阻滞。

当然这里的善良跟一味的当和和气气的老好人有很大区别。出发点就不一样,当我们对自己的价值没有强烈认同感的时候,才会仰仗他人的认可,需要他们喜欢我们,所以经常会表现出来平和友善当老好人,但是这种友善并不是真正的善良,而是一种出自某种自身的需要,不是出自于信心和力量。这种好老人其实是在专注于保护自己,而不是真正的处理问题。

最后,我觉得人际关系没有真正的沟通交流工具箱和技巧大全,如何在生活中做一个真诚、善良、真正为他人着想的人才是我们应该努力的方向。

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列