给小小小小的火

噶噶
2018-05-16 11:24:18

第一次做内测官,这几天就一直期待着书的到来,好想快点读读书的内容,之前就读过《无声的告白》,但感觉小小小小的火更能够吸引我,在读书中的许多情节的时候都会想到自己,想到我们现在的生活。书中的查理德森太太的生活在我们大多数人眼里是令人羡慕的,居住在高档的社区,有着体面的工作,自己是报社的记者,丈夫是律师,有着幸福的家庭,四个可爱的孩子,孩子要么聪明要么漂亮英俊,虽然伊齐有些“古怪”,但足以忽略。他们不会为生计发愁,他们也从来也不缺少什么。看似一切都那么完美的,却蕴藏着小小的火。而米亚的家庭却和查理德森形成鲜明的对比,他们不曾拥有这些看似几乎完美的一切,米亚带着伯尔到处漂泊,没有固定的家,固定的工作,固定的学校,随时做着离开的准备,也不会顾忌周围的一切态度印象。当两个家庭相遇时,各种状况都产生了碰撞,其中交织者孩子间、家庭间、朋友间所发生的友谊、爱情、亲情甚至是民族间的种族等一系列错综的故事情节。让我陷入了深深的思考,书中的伯尔喜欢到查理德森太太家去感受那份安逸、稳定,而伊齐却喜欢到米亚家感受那份自由和随性。我们无法评价这两种生活状态的好与不好,最终要看的是我们怎么选择与取舍,我们选遵守固有的规矩,一成不变的生活,熄灭心中那微小的“小小的火”,还是让这火焰燃烧自己,一切都是新的开始,这无关对与错,无关好与坏,关乎的是我们想要的是什么。我想现实生活中,我们多数人都做了查理德森太太一家。就像我一样,有着安定的生活、稳定的收入、这些看似平静的一下也蕴藏着我自己心中小小的火。我们有时候是不是也该像伊齐那样勇敢一次,释放心中的小火,去放手去追寻我们内心真正想要的生活,我们真真缺乏的是勇气 ,是打破规矩的勇气。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列