活着 活着 9.3分

活着,请幸福地接受现实

大冰
2018-05-16 11:18:24

活着,最大的感觉无非这几个。前段,塞翁失马,焉知非福,遗传这个东西太可怕,当真会深入骨髓,所谓穷不过三代富不过三代,大概就是这个意思。中段,时局动乱,兵不是兵民不是民,咱们平头老百姓能做的不过是顺着局势艰难地活下去,能活无非就是一口气吊着,和平年代四字分量之重,是我们这一代90后所无法深刻体会的。尾段,能死的全都死了,大有一种想要感动中国比比谁更惨的节奏,应该是想突出福贵在坚强的活着吧,可我觉得更像是在突出他命硬,显得很刻意,虽说赚足眼泪,但却落入俗套。

活着,这本书很多人推荐的理由是:当你觉得这个坎过不去时,看看这本书,你就觉得人生没有过不去的坎。个人认为这个理由很荒唐,如果你是为了借此书让自己有动力坚强活下去的话,那这本书对你来说要么是心灵鸡汤,要么就是你想知道谁比你过得更差在寻求安慰。这两个理由看着都有一种说不出的怪异,这是一本用作者的高超技巧搭起的书,小说终究是小说。如果你想要用故事寻找人生方向求心灵慰藉,看看你的父母,问问你的祖辈,哪一个不能告诉你真真切切发生过的事,书中的年代他们都经历过,能坚强活下来的并好好活着的,你说说哪个容易,这才应该是动力,最美的风景可能就在你家后院而你却不自知。这本书是好书,它的作用是让我们思考,看清自己的道路,而不是想我们看完此书,就像被传销洗脑了一样一起感叹福贵真是惨,我没过成这样当真是幸运。

活着,现代人活着人人艰难,大大小小的身体疾病心理疾病层出不穷,无时无刻不在折磨世人,每个人都要有一颗强大的心脏,但它的强大程度只需能应付自己活着的困难就够了。以前父母告诉我,人各有命,起初我不信,但随着年龄的增长,慢慢地我开始接受了,不管命里有什么,坦然接受吧,不然你还能做什么。不过也不必杞人忧天也不必妄自菲薄,活着都是艰难的,死是简单的,我们大家都愿意好死不如赖活着,是因为我们不过都是一群贪恋世间万难中一点甜的普通人,既然甘于平凡,那就请平凡而幸福的活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列