战略节奏 战略节奏 9.3分

节奏思维与节奏能力

孙立荣
2018-05-16 11:15:00

战略理论舶来中国几十年,经典的理论和工具在今天的中国商业环境是否还适用一直是一个十分瞩目的问题。伦敦商学院教授曾说:

战略工具的功能性取决于环境,有效性随着时间而改变。

我非常认同这个观点。现如今,商业市场日新月异,企业战略分析在经历了古典战略、竞争战略、创新战略等发展之后,又迎来了新的阶段。在这一阶段,商业环境更为动态,行业结构更加不稳定,以往基于静态市场发展出来的战略工具,在这个时代日渐失灵,而这种现象在急速发展的中国表现得尤为突出。

对于那些处在不稳定商业环境中的企业,一方面,他们要遵守新的游戏规则,应对科技的日新月异和用户品味的迅速提升,另一方面,他们需要更具有适应性和塑造性的战略来应对这个时代日益严峻的竞争和挑战。但现实却是,战略理论和工具的发展还远不能“满足企业日益增长的战略指导的需要”。没有与时俱进的理论指导的企业只能摸石头过河,在无数的试错中艰难行进。

正是在这样的背景下,《战略节奏》一书应运而生。

战略工具的功能性取决于环境,有效性随着时间而改变。

正是在这样的背景下,《战略节奏》一书应运而生。

该书的作者是清华大学杨斌和朱恒源两位老师,都是清华大学非常有名望、深受学生爱戴的老师。他们从战略理论的层面上界定商业的变化,更新行业“地图”和战略分析工具,指导企业更有章法的应对商业环境的变化。书中提出:一个企业要想发展好,不仅要有战略,还要踏准节奏,使其战略节奏和市场发展的节奏相契合、相协同,以求在商业“紊态”中持续前行。

本书的核心内容分为是三个部分,从不同角度进行动态战略的剖析,朱杨两位老师为每一部分都赋予一些“温暖”的名字。此外,详实的描述,丰富的案例,以及精炼生动的小插画,穿插在满满干货的内容中,为读者营造了一个十分轻松的阅读氛围。可以说是一本罕有的“精辟又可爱”的战略书籍。

在第一部分产品市场的分析中,《战略节奏》聚焦于动态竞争中最具现实意义的内容——产品市场的演进。从需求端出发,深度解析了用户构成及其需求的变化。其中,用户类别分为:发烧友、时尚派、实用者、挑剔客和保守派。

发烧友是企业的梦想投资者,在企业早期打磨产品的过程中为产品贡献宝贵意见;而时尚派则是社群的意见领袖,需要有品位、够潮流的产品;实用者从性价比考虑,选择性能好,耐久性高的产品;而挑剔客目光挑剔,对产品要求更高,不轻易购买;保守派则反对新事物,只能依靠社会改变的浪潮才能逼他们“就范”。

解析完用户特征,本书进而从变化的维度、幅度、方向和速度等角度进行产业市场各阶段的分析。将市场的发展分为四个阶段:小众市场、大众市场、分众市场、杂合市场。

各阶段观其名可知其意,但各个阶段所对应的产品战略、用户类别以及竞争核心能力等方面却千差万别,书中对这些内容都进行了详细的介绍。并提出:小众市场找客户;大众市场增产能;分众市场分用户;杂合市场做平台的对策。

到本书的第二部分,朱杨两位老师把镜头转向中国各类成功企业上来,从企业入手,归纳了中国企业的三种类型:农耕者、狩猎者和圈地者

农耕者视野聚焦,在同一产品市场中叱咤风云。他们未卜先知,提前布局,进而收获成功;狩猎者能力强劲,靠一技之长,打遍各行业,罕见敌手;而圈地者则是跨界竞争的一把好手,他们是典型的“斜杠”企业,靠着强大的学习能力,在各类行业中穿梭,犹如旋风呼啸而过,所到之处,颠覆一切。需要注意的是,成功的企业并不总属于某一类,而是在三种类型中因势而变,顺势而换。

学会了产品市场演进的思考框架,也了解了三种典型企业发展类型,本书的第三部分紧接着提出了一个用于重新思考战略的分析框架——PRE-M模型。它是指从产品市场(Product Market),要素市场(Resource Market)以及资本市场(Equity Market)三个市场角度来进行战略的审视和制定,在我看来,产品市场从产品发展阶段入手,要素市场从自身资源能力出发,判断企业发展路径,而资本市场则更像是一个助推器,用资本的力量,撬动更大的蛋糕,巧妙地完成较为困难的目标,往往有四两拨千斤之妙。利用PRE-M模型,分析公司的外部环境、内部资源能力以及动用可利用的工具,进而建立企业适应外部动荡的商业环境的动态战略。但从另一个角度来看,PRE-M三大市场,也可以为读者提供识别商业机会的能力,那就是通过三个问题辨析机遇:产品市场有什么结构化机会?要素市场有什么结构洞?股权市场有什么价值洼地?

于我而言,本书最打动我的是三个方面。首先是深入的商业洞察和新鲜的视角。变化的世界可以“时势造英雄”,变化的商业环境则意味着巨大的机会和新鲜的洞见。战略节奏这一套理论,将帮助企业从更全面的角度看清商业市场的变化,洞察行业发展阶段,培养不同的竞争资源能力,进而采取不同的产品和销售策略。初读此书,或许会认为战略节奏的理论似乎更适用于现今快速发展的新兴行业,比如手机业。但是细究起来,其实本书的商业洞察与多种行业格局都吻合——从传统行业到新兴行业,莫不如此。只不过不同产业的S曲线演进的速度有别,我们看到的演进完整过程却多存在于电子互联网等新兴产业。但对于传统行业,如旅游业,也是遵循这样的规律,进入了市场发展的杂合阶段。此外,让我印象深刻的是本书对于平台型企业的解读:平台企业是杂合市场的自然结果。以往对平台企业的理解多是从其形成方式、特征特性等方面入手,而在本书中,将看到更为本质的背后的原因,平台型企业为杂合市场中数量众多的小微产商提供瞬息万变的产品中“不变”或者“变得不那么快”的那一部分。可以看到,平台型企业依附于杂合市场,看清这一本质,就知道,其实海尔的互联工厂,本质上就是家电市场的“滴滴”或“UBER”。

第二点打动我的是本书所体现的学术自信。波澜壮阔的中国发展进程蕴藏着学术创新的巨大动力,这个商业动荡的时代也为学术自信的建立提供了得天独厚的条件。著名战略学家杰伊·巴尼(Jay Barney)曾在中国管理研究展望中提出:目前中国研究的两大路径,中国管理理论(应用于中国情境中的既有理论是从西方情境中发展而来的)和管理的中国理论(由中国学者自主、创造性地开发的同时在中国和非中国情境下使用的理论)中,后一种往往较为罕见,原因之一便是学术自信力的欠缺,而朱杨两位老师,在学术自信方面为我们树立了很好的榜样。让世界听到中国声音,看到中国方案,彰显中国智慧。

最后是本书的写作功底和写作风格。《战略节奏》一书蕴含着强大的讲故事能力。两位老师由浅到深、金句连连,让抽象的东西变具体,难懂的东西变简单,启人心智又引人思考。这在前言部分体现得尤为淋漓尽致。虽然第一次上朱老师的管理课的时候就已经见识到了朱老师讲故事的能力,但看完整本书之后,还是不禁感叹,无论是逻辑性还是可读性,本书达到了让人仰慕的高度。此外,这本书的写作风格朴实可爱,看书时,那个骑着82年自行车穿梭于清华园的朱老师形象“跃然于纸上”。而这本书又很“可爱”,无论是插图漫画,还是偶尔冒出来的文字(比如那句“都是变化惹的祸”),都让人忍俊不禁,给人一种愉快的阅读体验。

《战略节奏》是一本适合反复读的书。它能在变化的商业世界里,指导企业根据产品市场的变化和发展,积累自身资源能力,调整战略节奏,踏准节奏,构建起自身发展的“护身符”。它的应用同样也可以跳脱商业环境给我们以启示:凡事都有节奏,把握节奏,内外匹配,活学活用PRE-M模型,将战略思考的能力应用于日常,从而成就自身,成就企业,成就万物。希望每位读者都能从中体会到节奏思维,进而锻炼节奏能力,从中汲取到力量和智慧。

战略节奏的更多书评

推荐战略节奏的豆列