小王子

尹小虫y
2018-05-16 看过

“所有的大人都曾是小孩,虽然只有少数人记得”初翻《小王子》印象最深的还是这句话,就像是突然看到了小时候的自己,牵着妈妈的裙角,走在弯弯的小路,长长的狗尾巴草扫在胸前,偶尔还有一两只蝈蝈儿在草虫咯咯地笑,那个时候整个世界都是简单的慢慢的……现在的我每天拖着疲惫的身体穿梭在城市的高楼大厦间,汽车的鸣笛声、过道里行色匆忙的脚步声以及办公室里键盘敲击的声响,一切都表现的那么急躁和不安。小时候的喜欢是给你糖果、对你笑,长大后的喜欢包含了金钱、物质和欲望,果然大人的世界是真的复杂的。《小王子》的世界就是小时候的世界。

《小王子》是一本全球销量仅仅低于圣经的儿童文学短篇小说,作家安东尼·德·圣埃克苏佩里是一位飞行家。本书主要讲述了来自外星球的小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。故事以狐狸、玫瑰、蛇、天文学家、虚荣的人、国王等等开展叙述,文笔简单又有深意,深刻的批判了人类世界的复杂、孤独和寂寞、歌颂了孩童世界的天真、简单和善良,在当下物欲横流的成人世界里引人深思。

读完这本书好像又重新开始思考自己的爱情、友情甚至是价值观,其实每个人的内心都应该住着一个小王子,只是随着你慢慢长大,你把它遗忘了。

《小王子》是一本儿童文学小说又不仅仅是儿童文学小说,因为它的受众不仅是小孩儿也可以是成人,如果你家里有孩子你们可以一起阅读,帮你寻回还是孩童的你的记忆,理解孩子的内心世界,毕竟在很多年前你也是那个孩子。

最后附上书中经典的语录,望君喜欢“时间会缓和所有的悲伤,当你的悲伤被安抚以后,你就会因为认识过我而感到满足。”“我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。”“如果有人钟爱着一朵独一无二的、盛开在浩瀚星海里的花。那么,当他抬头仰望繁星时,便会心满意足。他会告诉自己:“我心爱的花在那里,在那颗遥远的星星上。”“”

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列