还是王子吗

耗子
2018-05-16 11:09:49

《小王子》不仅是大人还是小孩子都非常喜欢的一部作品,这本书我看了不下十遍,小王子在我的心中一次次的在改变着,从童话世界看到现实,看到现实又展现内心对童话世界的渴望,王子的单纯现实的残酷,爱慕人的虚荣,这一切的曲折坎坷似乎未曾改变小王子内心的本质,他还是那么善良,纯真,洗刷着读者心中的灰暗。

圣埃克苏佩里是一位飞行员,他的经历也许我们未曾经历过,但是从他描述的作品 可以窥视到他对飞行员的热爱,每一部的作品中都与他的职业息息相关,飞行员在他的作品中扮演了重要的角色,他不仅仅是带着希望更多的是让小王子感受到温暖,然而在圣埃克苏佩里的所有作品中也只有《小王子》这部作品让人为之动容而所谓的三部曲没有一丝丝的主题思想存在,他所描述的情景无法让人产生共鸣,也许是飞行员这个职业离我们太远不能感受到其中的乐趣,也许在圣埃克苏佩里的眼中有着许多我们看不到的东西,但是在他的内心中还是存在着最本真的追求。

小王子的命运看起来坎坷,但是他从未改变过自己内心那份纯真、善良,他的经历让我们感到惋惜甚至有点心疼他,也许这样子才能成长起来,这是人生必须经历的过程,这就是为什么小孩和成人都适合,小王子遇到了国王、爱慕虚荣者、酒鬼、商人、点灯人、地理学家等,这些不同的人物角色我们身边也有很多,充满了现实的物欲横流以及残酷,当然同时也有些许美好。

书中让我印象最深刻的就是,有一天小王子看了四十四次日落,因为他难过苦闷的时候会看日落。我也是,但是我一天最多只能看一次。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列