【成长攻心计】

楀子楀子王
2018-05-16 11:02:04

谈及成长总是有很多话题可以展开讨论,总是有很多经验值得借鉴分享。《终身学习》就是一本有关你我,无关年纪的生存法则之书。 写成长的书很多,怎样把这类书写好,写的有趣生动,就是每个作者应该探索的。 《终身学习》看得出是一本国外很受人追捧的励志书,各大杂志编辑,书评人对他的评价各有不同:有的人认为它是一本通俗易懂而有趣的读物,有的人认为它是一个强大的思维方式的导航图,还有的人认为它是“智慧之源”……你若读它也会发现这的确是一本不错的书,作者善于“攻心计”,抓住读者心理,向读者推荐了了成长的不二法则。 通读此书,发现本书虽薄但立意深刻,见解独到蕴含着哲理,反映了经久不衰的智慧。如果我们真能够把书中的这些生存法则运用到生活实际中去,我想它一定会对我们的人生产生极其深刻的影响。 作者在编写本书时是以一种怎样的心态呢?应该是以一种“明天总比昨天更美好”的积极心态吧,不然其怎会在前言中提到对成长的渴望,在正文中列出十条有意义的法则,在文末附赠极其有趣的“成长聚焦器”呢? 书中涉及的十条成长法则分别从将来与过往,学习与经历,付出与回报,表现与赞誉,感恩与成功,乐趣与劳累,合作与地位,信心与安乐,目标与金钱和问题与答案这十个角度探讨了谁主谁次的问题,并且给出了应对每一个方面可以采取的态度与方法。 每一个法则下作者又细分了若干板块,每个版块都有相应的典型案例作为有力支撑。且通过对这些案例的详述与分析,作者不但适时地指出大家常见的成长陷阱,也深入浅出地教给大家一些事理,如:“一次只做一件事,并允许自己拖沓一点”,“你无法控制他们的赞誉,但你能把握自己的表现”,“带着‘取乐’的心态做事,其结果一定不差”等。 随书而来的除了一场头脑风暴和心理圣餐还有一场视觉盛宴。书中收入了许多插图,图片精致和谐,为了使它更好理解,编辑们还下方搭配着一两行典型深刻的文字。 这本书中有的道理虽然大家都懂,但是总体而言就西方作者阐述道理的方式还是值得大家学习借鉴的。 比如他们多直接了当,不爱拐弯抹角。而中国作者多遵循中庸之道,凡事喜欢旁敲侧击,其实这样有时候反会适得其反,让读者抓不到重点。 很有意思的一点就在于中西文化的差异,尽管是同样的道理在这两位西方作家的笔下会充满人性的气息。 本书的作者们毫不避讳地谈论人性中一些我们看来缺陷,他们看来却个性化的特征,而这些不是一两个词就能够提现的,需要你在字里行间细细品味。 成长是一辈子的事情,学习是成长路上一个活到老学到老的美差。决定你成败的不是能力,而是你的思维模式。所以不妨攻克一下这本专属“成长的攻心计”,让你的人生不再被算计。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列