弃子 弃子 评价人数不足

《弃子》读后

小高
2018-05-16 10:58:49

这是一部悲怆的军事题材小说。尽管看过之后心情非常低落,但是必须承认这是一部非常好看的作品。很值得一看。 书中以一种有别于以往军事题材小说的另类视角描述了抗日战争和天朝内战——以国军杜聿明远征军200师麾下3连排长廖景阳为主人公,描述了3连在抗日战争期间在缅甸为保护西南补给线,在英军溃退,侧翼无援,总指挥对战局判断失误的情况下;在退回国内屡遭包围的情况下;在成为空降部队之后执行任务时却缺乏地面配合的情况下;在国共内战激战于上海,总指挥部队溃逃的情况下;一再陷入绝地孤立无援,一再被迫执行坚守命令,一再为了军人的尊严与荣耀而挥洒热血的故事。 书中每一个有血有肉的生命的逝去,每一个硝烟弥漫、血肉横飞的战场,就算是作者用上帝视角来描述,还是不可避免的充斥着悲怆苍凉的气息,数度让人不认卒读,这也许就是军事题材小说的魅力所在。 限于本人历史知识所限,对书中历史背景的真假无从辨识。尽管历史真相暂时无从知晓,尽管历史是由胜利者书写的,但是一时的粉饰无法掩盖真实,时间总会还历史一个清白。 纵观整个人类历史,战争从未停歇过,从古罗马十字军东征,到秦始皇统一六国;从美国内战到鸦片战争再到八国联军进北京;从一战二战到

...
显示全文

这是一部悲怆的军事题材小说。尽管看过之后心情非常低落,但是必须承认这是一部非常好看的作品。很值得一看。 书中以一种有别于以往军事题材小说的另类视角描述了抗日战争和天朝内战——以国军杜聿明远征军200师麾下3连排长廖景阳为主人公,描述了3连在抗日战争期间在缅甸为保护西南补给线,在英军溃退,侧翼无援,总指挥对战局判断失误的情况下;在退回国内屡遭包围的情况下;在成为空降部队之后执行任务时却缺乏地面配合的情况下;在国共内战激战于上海,总指挥部队溃逃的情况下;一再陷入绝地孤立无援,一再被迫执行坚守命令,一再为了军人的尊严与荣耀而挥洒热血的故事。 书中每一个有血有肉的生命的逝去,每一个硝烟弥漫、血肉横飞的战场,就算是作者用上帝视角来描述,还是不可避免的充斥着悲怆苍凉的气息,数度让人不认卒读,这也许就是军事题材小说的魅力所在。 限于本人历史知识所限,对书中历史背景的真假无从辨识。尽管历史真相暂时无从知晓,尽管历史是由胜利者书写的,但是一时的粉饰无法掩盖真实,时间总会还历史一个清白。 纵观整个人类历史,战争从未停歇过,从古罗马十字军东征,到秦始皇统一六国;从美国内战到鸦片战争再到八国联军进北京;从一战二战到天朝内战;从紧张的巴以关系到前不久英法美空袭叙利亚……战争从未离我们多遥远。排除米国的霸权主义,也排除各地区资源分布不均、发展不平衡,何以在全球经济政治技术文化如此发达的时期,还会有人饱受战乱之苦?国家这个暴力机器何时能够不再披着人权、维和等幌子一再草菅人命?一段时间之内国家肯定是必须存在的,只要有国家这个暴力机器,战争就永远不会离我们而去。死神越来越锋利的镰刀会变本加厉的收割那些被战争摧残的灵魂。《弃子》中发生的故事就会一再上演…

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端