其实你根本就不懂海底捞

Sra. Elisa
2018-05-16 10:58:45

制度与流程忽视了执行者最值钱的部位——大脑。有个邬阿姨,问“撒尿牛丸一份由几个?”服务员一看一共10个人,说“本来一份8个,我可以跟厨房说一下,为您做10个。”邬阿姨惊讶的问“小姑娘,你们领导不会说你吧?”小姑娘笑着摇摇头。

海底捞的老板张勇从前是个技工,后来在父母支持下摆了四张桌子卖麻辣烫。连百叶和牛肚都分不清的他,所有顾客都说东西真难吃但服务真好。有个阿姨说辣椒酱好吃,第二天他就上门送了一瓶辣椒酱。有人皮鞋脏了,他拿起鞋布就给顾客擦。他说“服务会影响味觉”。这样他的小店客人络绎不绝,半年赚了1万块。这就是海底捞的雏形。

上海的服务员说,看到一个老阿姨喜欢吃拌萝卜丝。她专门绊了一份给她。谁知她后来带来三桌客人。而这三桌客人又络绎不绝带来好多客人,都指明叫她。她说“看,一盘萝卜丝多神奇”。一个小雨天,服务员冲出去给顾客送了把伞。过了几天,这个顾客又来了,还拿了件衣服,说她女儿买的,穿的不合身,一定要送给这个服务员。

海底捞的顾客就是这样一桌一桌抓出来的。

海底捞的顾客就是这样一桌一桌抓出来的。

海底捞员工的弟弟妹妹可以在张勇办的小学就读,他们的父母每月会受到公司寄来的几百块钱。农民含蓄,很多感情不会表达,但他们会说,张勇在把他们当自己的弟兄。没人叫张勇老板,都叫他张大哥。于是,一些服务业专门盯准海底捞来挖人,谁知店长挖不到,经理挖不到,连服务员都挖不走。

海底捞每年组织优秀员工的父母去海南旅游。“一旦他们真把公司当成家,原子弹就回爆发。”孟子说:君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。

一万个脑袋每天想着怎么让客户更方便,如果你是同行,你怎么跟海底捞竞争?

海底捞的小区经理都要读MBA,大区经理都要读EMBA.张勇说:做过店长一年以上的人走,不管什么原因,会给8万元的嫁妆。小区经理走,给20万;大区经理走,我们会送一家火锅店,差不多800多万。 如果是你,你会辜负这样的信任吗?

海底捞你学不会的更多书评

推荐海底捞你学不会的豆列