牛虻 牛虻 8.8分

《牛虻》读后

小高
2018-05-16 10:56:24

一开始只是想啃一本小说换换脑袋,《牛虻》躺在床头抽屉里估计有几个月了吧,二十六万字左右的小说,啃起来还是没什么压力的。 也纯粹是因为要求自己偶尔读读名著,所以才把这本书加入了书单,以为会像读托尔斯泰老人家的《安娜卡列尼娜》和《复活》一样晦涩,或者读陀氏《罪与罚》一般纠结,结果却完全颠覆了我对名著的概念,原来名著还可以写的这么引人入胜,几乎是手不释卷的啃完了这本书。 看完之后不得不说,伏尼契是个非常会讲故事的作家,小说很对我胃口,故事紧凑不拖沓,情节跌宕不平铺直叙,人物性格鲜明,矛盾冲突合理自然,很好看的一本故事书,没有以往大部头名著的晦涩难啃,也不需要太多故事历史背景的知识。在兼具了以上特点的情况下,作者用一种非常自然的手法描述了旧制度宗礼与新时代革命思想的冲突,既具有故事性,又具有时代特征,将本书提升到了另一个高度,这样好看的名著给我来一打。 回想起来,还是上学时接触《钢铁是怎样炼成的》里面反复提到了这本书,现在书橱里没有洗脑所介绍的《钢铁是怎样炼成的》,反倒是鬼使神差的入手了牛虻,还买重了一回,退货了之后专门弄了书单,之后类似的失误就再也没有发生过,也算是敦促我养成了一个良好的购书习惯。 《牛虻》的故事情节很简单,扉页内容简介一页多一点,主要描述了旧制度宗教信仰与新时代革命思想的碰撞,再加上父子情感,同志友谊,互相倾慕的恋人之爱的交相辉映,读起来时而感伤,时而愤懑,时而激动,时而苦痛,数度掩卷而泣,最后牛虻的轻松赴死也许对他来说是最好的结局,但是却让我倍感唏嘘,虽然他不死去就无法向神父证明宗教信仰的不可依靠,个人情感上还是对这种悲剧处理难过不已。故事中牛虻的坚忍与顽强,充满智慧的头脑,外加看透时事的针砭言论充斥着鲜明的个性特点和人格魅力,深深的感染着身边与他相处的每一个人,让人忘却了他身上的残疾、脸上的疤痕还有口吃的毛病。牛虻的人设与神父那光辉完美的形象行成了鲜明的对比,牛虻那有血有肉的人物形象强烈的反衬出了神父的虚伪做作、懦弱不肯担当,也是剧情的冲突根源所在,充满悲剧色彩。 总之是很好的一部励志小说,值得一看。

推荐牛虻的豆列