赚钱与值钱

Sra. Elisa
2018-05-16 看过

三顾茅庐,是刘备的温柔“打劫”。曹操的打劫能力也是一绝。送赤兔马、献殷勤,关羽都差点被他挖了过来。

赚钱的事与值钱的事不同。赚钱的事的核心,是当下的利差。现金现货,将本求利。但是,你赚钱的时候,别人在设计一个更大的结构覆盖你,当比尔的水管接通,愤怒妒恨哭天抢地都是没用的。一个时代结束了,就是结束了。

所谓互联网+对传统企业的进攻,大致如此。而值钱的事的核心,是结构性价值,它的兑现时间在某个未来。如同,比尔的供水系统,在拧开水龙头,清水流出之前,他所面对的,是日复一日的现金消耗,以及所有人对他的无尽质疑——我们到底能不能完成这件事,接通水,赚到钱?

从投资人的角度看比尔的水管,要基于对市场需求与供给能力、成本结构、市场变化概率的评估后,进行估值、投资、然后建设、收益分成。

比如市场需求有多大。没有水管之前,艾德每天从湖中打水运到村里,村里的人不一直是这样过的吗?

有了水管,人们对用水的各种想象力,没有因为之前供应能力被限制。站在变化看市场需求,及投入的成本是否值得。

如果有人发现地下水,就应该果断兼并。垄断供应能力。前段歌谣“C轮死,D轮合”描述的美团点评、滴滴快滴的故事,其实都是湖水兼并井水的供应能力的融合。以免由于市场容量大致确定,同质化竞争而降低利润。

还有什么风险呢?地下水脉突然动了,湖干了井枯了,这属于天灾,算倒霉。

如同O2O大战中,那些做了个APP,然后围着某个楼盘小区殷勤服务了一年之后灰飞烟灭的小O2O商家。未来,在这个领域,我们将看到无数结构的挤压和整合,直到成为一个坚固有效率的大结构。如同美团之于千团大战。

这也解释了:为什么京东不赚钱,但是它值钱。

京东——以京东物流能力为代表的整个京东的运营系统。京东值钱的,是这个结构。如同比尔,拥有的是那个沟通湖泊与村庄的供水系统:湖泊并不是比尔的。

京东一直在亏钱,但是,它的结构一直在扩张,不断覆盖更大的空间,而且它的系统效率未被其他电商超越。这就是一个不赚钱的公司的值钱所在。

永远热泪盈眶的更多书评

推荐永远热泪盈眶的豆列