《高兴死了!!!》

晨曦
2018-05-16 10:54:19

在一次读书活动中,我阅读《高兴死了!!!》这本书,到目前为止,我已经快要看完了。这本书让我深有感触,曾经无数次,我对抑郁症患者(或精神有问题者)都是畏惧,或敬而远之,不敢冒犯他们,生怕他们会做出过激行为。但是看了这本书后,我对他们改观了:每个人都可以活得精彩,不管你得了绝症,还是身有缺陷,还是精神有问题。而如何活是自己的选择,作者选择了直面惨淡人生,为自己、为他人带来欢乐,从幽默的角度、从积极的角度看待生活。 这本书里,有她与精神科医生的滑稽对话,她与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人战歌。 人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观,我们就会收获巨大的快乐。处于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。 “没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。” 这是摘自书中的一段话,我很喜欢这段话,作者从黑暗走向光明,又从光明走向黑暗,她经历了难以计数的痛苦,她倍加珍惜快乐。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列