三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

珍惜现在

纸上生花
2018-05-16 10:53:42

这两个星期花了点时间将大刘的《三体》看完,心里震撼无比,三体入侵只是一个切入点,大刘通过这个切入点将人性赤裸裸的展现在我们眼前,从儒家思想到共产主义,无不告诫我们是:人之初性本善,以及为共产主义奋斗终生。但是当灭顶之灾到来时,人性的弱点竟是那样的脆弱,按照理性思维,我们应该为人类保存火种,哪怕能够逃跑万分之一的人,也能够让人类的火种不灭,继续在宇宙中生生不息,代代相传。因为自私,我走不了,大家都别想走,在二向箔碾压太阳系最后时刻,周围的人看到程心的飞船能够达到光速的时候,大家在尖叫,不是高兴,不是安慰,不是希望,而是嫉妒,是仇恨,是抓狂。大家喊着不要让那艘飞船跑了,撞她,我的天!这是什么心态,真的是可悲,可笑!

人性还一个可笑的地方就是好了伤疤忘了疼,这个集中反映在罗辑这个人一生,刚开始他只是芸芸众生一个普通人,因为创立了宇宙社会学,提出了两个理论,让三体感到害怕,从而被选为面壁人,面壁人是可以无限制的调动资源而不用解释,那时候可以说是群星环抱,后来由于面壁计划的失败,他被推上舆论的巅峰,说他是骗子,总之是什么都有。在第二部最后,他顿悟出弱肉强食的道理,通过黑暗森林这个理论体系,手中拿着毁灭人类和三体两个世界的钥匙,于是人类的道路走上威慑纪元,这将近70年的和平共处的局面是罗辑开创的,真是由于这个原因,罗辑再一次被人类捧成神,人民选他为执剑人。这时候他的内心不为所动,因为他知道人类的愚蠢、健忘,只有他默默的为人类的世界坚守着,随着三体与人类和平相处,三体为人类源源不断的提供这样或那样的科学技术,让人类尝到一点甜头,一些声音便跳了出来,有同情三体人,有攻击罗辑是独裁者的,慢慢世界的画风开始转变,质疑的声音开始从民间传到政府,在几方的压力下,政府让充满爱和慈祥的程心取代了罗辑做执剑人,在罗辑交出发射器的短短十几分钟后,威慑纪元就结束了,后面便是人类的大灾难,三体将全人类都流放到澳大利亚,人们逐渐淡忘了罗辑。

除了揭示人性外,大刘还为我们展示一个宏伟的宇宙世界,我们人类和整个宇宙相比,可能就是我们与蚂蚁的比较,在这个宏伟的宇宙世界中,有两条公理,第一,任何文明生存是第一需求。第二,宇宙的总量永远保持不变的,基于上面两条公理,推出两个概念,一是文明之间互相猜疑,二是文明的发展是呈指数爆炸性发展,以上的内容便是三体三本书的核心思想,任何情形的变化都是因为以上原因。两条公理很通俗易懂,我就把两个概念解释一下,我先解释第二条,第二条简单一些,而且第一条需要第二条证明,在人类发展的历史长河,我们从树上走下来大概花了一万年,从手工时代到蒸汽时代花了将近5000年,而从蒸汽时代到电气时代用100年,从电气时代到信息时代只用短短20年,现在更是到了生物技术时代,发展是呈指数上升,爆炸性增长,就举个简单的例子,5年前我们还是用的功能手机,现在的手机几乎涵盖了一切,科技进步的太快。我们回头说第一条文明之间相互猜疑,当一个残暴强大的文明发现另一个文明的结局,肯定是强大的消灭弱小的,这很正常,当一个和平而强大的文明发现另一个弱小文明的结局呢?这要用第二条文明发展是呈指数爆炸发展,我不能确定这个文明是否友善、当他发展超过我时,他会如同我一样,手下留情吗?这就是文明的互相猜疑,为了文明生存和发展,没有办法只好消灭你。

三体还提出一个现在大家津津乐道,宇宙法则——降维打击,我消灭你与你无关,当我第一次听到这句话时候,觉得这是一个病句,我被你消灭了,怎么和你没有关系呢?这不是笑话吗?后来网络上举了一个比较经典的例子,就是康师傅和统一方便面,双方一直打得热火朝天,这么多年谁也没有能兼并谁,被突然崛起的外卖行业给干熄火了,他们叫“饿了么和美团”,在以前确实是不可思议,一个做物流行业把做方便食品的企业打的毫无还手之力,如果康师傅和统一不想好应对的策略,只能看着自己市场一步步的萎缩,最后消亡、和沙漠里的月牙泉一样。

生活就是这样的残酷,今天我们还有一碗饭吃,等那天来了,说不定连饭都没得吃,好好珍惜当下。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列