《AK-47,这把枪改变世界》

小高
2018-05-16 看过

一直对枪械什么的都没什么兴致,可能是因为这东西跟国家一样,都属于暴力机器,不符合个人美学吧。也可能是因为对于一个禁止枪支的国家来说,日常并不会接触任何枪械相关的信息,所以对相关资讯知之甚少吧。 这本书当初是如何购置,又如何摆在案头早已无从知晓,唯一能确定的是,翻开了这本书就放不下了,两天时间,除去吃饭睡觉上班,几乎是一口气看完的。字数不多,内容却绝不偷工减料,全书充斥着一名职业军人的淡定从容、一名科研人员的干练执着。看完之后很复杂的一种心情,难以描述。 从来也没想过AK-47竟然是前苏联研发出来的,这是这本书给我的第一个印象。现在想来,当初前苏联和美国搞军备竞赛,双方在军事装备上投入巨资进行研发改进也很正常,估计是中东西亚那边的战乱中多出现AK-47的影子,所以误导了我,以至于以为这把枪是阿拉伯人研发出来的,看到这本书才知道自己错的离谱,AK是卡拉什尼科夫的突击步枪的首字母的缩写,典型俄国人的名字………。 这本书并不是描述AK-47是如何改变世界的,其实是描述该枪是如何诞生的,夹杂着发明人卡拉什尼科夫的个人成长历程,又穿插着一战二战时急剧变化的前苏联历史,可以说从一个侧面展示了俄罗斯军事大国崛起的过程,也从局部暴露出了前苏联彼时的诸多弊端,不合时宜的举措对劳苦大众的影响甚至会持续N久,也会影响社会的稳定与安宁,埋下了日后苏联解体的种子。从一个侧面了解前苏联的历史可以说是我阅读本书意外之获。 读完本书不得不佩服卡拉什尼科夫老先生,在社会与国际环境如此诡谲多变的情况下,能始终如一的持续进行研究,从未想过用自己发明的专利为自己牟利,一辈子不改初心,只是想发明出强大的武器保家卫国,非常难能可贵。同时我也羡慕老先生,能一辈子沉浸在自己喜爱的事业上,并为之奋斗终身,这对于现阶段的我来说就是个遥不可及的梦想。天道酬勤,老先生一生的坚忍与执着得到了丰厚的回报,不是每把枪出售带来的利润,而是那一身的功勋章,这是祖国对卡拉什尼科夫的认可与肯定,也是他一辈子付出的精神依靠。 在书的后半部分,谈到了卡拉什尼科夫去美国拜访M-16的发明者(原谅我忘记了他的名字),谈到了在全世界销售的每一支M-16都会为该发明者带去一定的经济收入,老先生淡淡的语气显示出了一名军人、一名科研工作者清高的气度,金钱并不是他追逐的目标………除却这里,全书描述的语气也都很淡然,哪怕是西伯利亚流放的苦难,哪怕是两次离家出走的艰难,哪怕是刚开始进行武器研发时的提心吊胆,哪怕是受伤卧床一年的苦痛折磨………这是经历了惊涛骇浪之后的古井无波,这是明了自身追求的恬淡执着。 值得一提的是卡拉什尼科夫虽然无意从政,但是在当选为人民代表之时,能深入基层,了解民众所需,并在党代会时将其作为提案提交探讨,切实解决人民大众提出的诸多问题,尽管很多举措的实施不排除他个人魅力带来的影响,但带来的影响是积极的,也许当初民众选举他为代表的时候就是看中了他的身份会带来的影响并加以利用,无疑,群众的眼光是雪亮的。还有一点不得不提及的是老先生对各领导人下的评语,比如个人魅力极强却又专横独断的斯大林,比如懦弱的赫鲁晓夫,比如完犊子的戈尔巴乔夫,还有窃取革命果实并中饱私囊的叶利钦……尽管老先生声誉日隆,但是如此评判国家领导人不禁让人佩服他的勇气,也让人感慨如此大逆不道的言论,俄国居然也会允许出书并翻译成多国文字……天朝离真正的言论自由还有很长的路要走。 罗哩叭嗦说了一堆,这是我最没逻辑性的书评。总之本书还是值得一看的,以上。

AK-47,这把枪改变世界的更多书评

推荐AK-47,这把枪改变世界的豆列