一专多能零缺陷

Sra. Elisa
2018-05-16 10:50:55

能够看清一个更大的时空里,产业结构模式,乃至社会结构模式的变化,就是战略能力。

所以,以战养战。作为创业企业,最核心的资源,就是CEO的精力。你就应该全力以赴,把100%的时间和精力都用上去,把这个互联网产品做好。

做赚钱的事,还是做值钱的事,都有窗口期,时代总是在变。赚钱的事,难在收手。好似股票要抛出,才能论输赢。

而做值钱的事,难在,看清存在于未来时空运作的产业结构,然后全力以赴,以最快的速度把它搭建出来。定战略、配资源、说服、说服、坚持、坚持、整合、整合、死打到结构开始运作并全量覆盖。

创业者最难的,是苦苦坚持时的心理负担:放弃赚钱的机会,初衷不改,想搭个大系统成为大企业家,结果中途败了,成了骗子。

这个系统本身的沉淀,依然值钱。就好像比尔的管子,第一次放出的水也许不能引用,但比尔的管子自身的价值,依然存在。

选择转行的,当下工作满足不了你的欲望和需求,就要求变。工作没有高低贵贱之分,却有工资高低之分,发展好坏之分。有的工作,干一辈子也就那样。努力只能在年底的时候拿个双薪,但有什么意义吗?

方向不对,努力白费,说的就是这个意思。

当你不满意当下

方向不对,努力白费,说的就是这个意思。

当你不满意当下行业工作的时候,不妨着眼于更大的圈子,有时候放开格局,世界会大的不可思议。

不要做小的计划,那会让你感到累。每天想着计划都快累死了,哪里还有心思努力工作。大的方向和框架就可以了,但也不要毫无计划,最讨厌的就是浑浑噩噩过一年,年底的时候回头看,发现这一年跟过去的每一年没什么太大差别。

会看这一年,除了自己规定的事情完成了,还有超额完成的现象。就是因为我定的是大的计划,所以完成后我有了精力去做其他事。

除了你自己,没人能决定你的生活。生而为人,就该为自己而活,开心就好。

当今企业把“短板原理”,变成“长板原理”——当你把木桶倾斜,你会发现能装最多的水决定于你的长板,围绕这块长板展开布局,为你赚到利润。如果你同时拥有系统化思考,你就可以用合作、购买的方式,补足你其他的短板。

百事可乐在中国的战略就是这样:把所有的制作、渠道、发货、物流全部外包,只保留市场部寥寥几个人运营百事可乐的品牌。仅仅做好品牌这个长板就好。

很多经理人的工作方式,就是自己+助理+外脑+导师。在职业生涯中,最好的能力策略是:“一专多能零缺陷”,“一专”指让自己有一项专长非常非常强直至才干;“多能”指有可能多储备几项能力可以搭配着使用;“零缺陷”指通过自身努力和对外合作,让自己的弱势变得及格即可;而最需要避免的情况是“性情大于才情”——你有些小优势,但是由于与你合作的成本太大,没有人愿意与你合作。

这与应对疾病的策略一样——先让自己别得快速致死的“急性病”(比如工作态度、诚信、合作能力、基本的综合能力);然后和自己的“慢性病”和平共处,(比如某些方面的天赋与技能不足)专注发挥自己的优势去。

对于自己,他们始终关注自己的优势——这让我们看到了伟大的林肯、坚强的罗斯福、永不妥协的丘吉尔、追求完美的乔布斯、搞笑的周星驰和帮助了千万生意人的马云。把白色一面发挥出来,就已经足够。

要为自己喜欢而活;健康与自由比一切都重要;业余爱好和工作一样重要;有能力的人绝不加班;远离那些不聪明且勤奋的人。

“不聪明且勤奋”的人,时时刻刻地向公司的其他人,传递着一种自以为很牛逼的价值观:虽然我能力不够强,但是我能用时间来弥补!这种价值观一旦在公司弥散开来,那就完蛋了,整个公司将会成为一个效率低下,员工幸福感低下的双低公司。

一百多年前,广大劳动者们用生命和鲜血,换来八小时工作制,就这样被那些”不聪明且勤奋的人“给毁了。

那些牛逼哄哄的创始人、CEO一边经营管理着庞大的公司,一遍还能够一年阅读一百本书籍,还能和父母妻儿出国旅行,还能登上珠穆朗玛、玩摄影拿金奖、还能写出各种畅销书,同时保持养生,每天十一点必须睡觉。

他们为什么有那么多时间?

原因很简单,他们都是“聪明人”,他们所从事的工作,都是自己极度热爱的,因此他们在工作的时候,就能百分百的投入,获得一个极高的工作效率。

他们拒绝一切无意义的开会、繁琐的流程、无效的聚会。在工作结束后,他们能够将工作完全忘记,让自己全身投入另一个世界里。这才是人生赢家啊!

毫不避讳自己的错误。“我平生只知道一件事,我为什么那么无知”——苏格拉底。它强调真正聪明的人不是假装什么都知道,而是认识到自己的无知。

一个自以为懂很多的人在我们大部分人的眼中却不见得那么聪明。敢于承认错误,这也是聪明的十大现象之一。

美国马里兰大学把情商定义为“一种理解和管理情绪的能力。”情商的高与低更多的表现在一个人控制其情绪的能力上,而不是在认知能力上。

把最后一点钱存起来,尽管你很想花掉它;选择健康的食物,尽管你很想吃垃圾食品;回到工作上,尽管你很想浏览网页;所有这些现象都表明你的情商还挺高。

高情商并不意味着你必须关闭所有的情感,聪明人更不会这样做。

国家与社会革命的更多书评

推荐国家与社会革命的豆列