断舍离 断舍离 7.5分

永远都只用最好的五件东西的最棒的我

Sra. Elisa
2018-05-16 10:46:02

断舍离非常简单,只需要以自己而不是物品为主角,去思考什么东西最适合现在的自己。只要是不符合这两个标准的东西,就立即淘汰或是送人。

通过学习和实践断舍离,人们将重新审视自己与物品的关系, 从关注物品转换为关注自我——我需不需要,一旦开始思考,并致力于将身边所有“不需要、不适合、不舒服”的东西替换为“需要、适合、舒服”的东西,就能让环境变得清爽,也会由此改善心灵环境,从外在到内在,彻底焕然一新。

断舍离的第一步便是控制自己的欲望,还比如如果把一些需要不需要的都搬回家,家就变成了仓库,长期不流动便会阻挡财运等等,比较符合中国人的风水观念。

断舍离的本质其实是摆脱逃避现在、沉溺过去、恐惧未来的情绪,专注于自身和当下,专注于为我所用,进入简单的flow生活状态,才能收获真正高品质的生活。其实对物如此,对文件也是如此,对人也是如此。其实卓有成效、精益、要事第一的理念都是相通的。把物品留到亲密朋友的地步;给自己用好的。

有丈夫过世十年仍无法走出悲伤的女士,以断舍离为契机,扔掉旧物。此时,她突然发现,这些书就是自己过去恋爱经历的写照。她总是和那些绝对不会有结果的人谈恋爱。在她的潜意识中,似乎栖息着一个拒绝婚姻的自己。于是,她当机立断,将这一箱子书断舍离掉,自己也慢慢试着不再排斥婚姻。物品是一面能够映照出真实自己的镜子,直面物品就是直面真实的自己。有的女性买了许多质地优良,高档精致的衣裙,却一直将其放在衣柜里,只穿劣质廉价的衣服,也许在她的心里觉得自己不配穿这么好的衣服,或者自己不值得拥有这些好衣服。在条件允许下,一个人试着使用高于自己形象的物品,可以提高潜意识里的自我形象,从而达成真正的提升自己,获得改变和自信。

我不要再做那个攒垃圾袋的女人了!我想这就是我喜欢断舍离的原因,它没有什么高深的理论,华丽的文字,却让你充满行动力,让你认识自己,看见自己与物品的关系,让你改变自己,爱惜自己,活出一个更轻盈更自在的生活姿态。

Clutter,指没用的破烂儿。人们在破烂儿中苦苦挣扎,烦恼不已。缩小喜好的范围,“我要用,所以它很必要”。主语永远是“自己”,时间轴永远是“现在”。放手,只选择必要的物品。通过这个过程,你可以从看得见的世界走向看不见的世界,最终实现对自己深刻,彻底的了解,并接纳最真实的自己。如此一来,整个人都舒畅了。

断舍离会带来行为的改观,有时候甚至会让人生出现重大转折,换工作、迁居、结婚、离婚、再婚……这简直就像是打开了盖子,把不知不觉中封存起来的能量释放出来了一样;也像是创造出一个契机,让每个人都能够回归原本的生活状态;还像是点燃了可以让人的生命炙热燃烧的导火线,也像是扣动了扳机似的。

我们是不是连“让自己混乱的东西”都背上身呢?从“加法生活”转向“减法生活”的重要性,是为了斩断欲望、脱离执念的修行哲学。“让你的上司快活起来,让你的丈夫快活起来,你自然也变得快活起来。再把不快活的人拉到自己的心情快活引力圈里来。”自己的潜意识里似乎很是畏惧那些高价、高品质的物品,觉得用便宜的东西就刚刚好,很合适。这就表示,自己有个很不好的习惯——自我贬低。

你的家从“仓库”变为“住所”,再从“住所”变为“舒适自在的空间”了。瑜伽称感应能力为内在智慧,不管有多少淤泥,最上层的水一定是清澈的。虽说察觉不到,可我们却总会莫名其妙的疲惫,没有精神,原因非常简单——那些藏在清澈的水面下的淤泥越积越多,死死困住了我们,让我们无力动弹。

要开始断舍离,就得把立体的、摞得高高的东西变成平面,铺满这个屋子,正所谓“五倍的物品,三倍的灰尘”。那些深更半夜才回家,周末也常常外出的男性,他们并不是太忙而不在家,而是因为不想在家所以才把自己搞得很忙。他们不想正视某些问题,所以才常常找出一些让自己忙碌到必须一刻不停地外出的理由。

充满怀念的东西本身就会散发出强大的气场。人很容易因为习惯了某件事而感觉麻痹,这是在是很可怕。只选择死党,也就是只选择真正必需,而且自己又喜欢的东西的阶段。选择物品的窍门,不是“能不能用”,而是“我要不要用”。生活中只需要两成的东西就能搞定八成的事情。“永远都只用最好的五件东西的最棒的我”了。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列