孤独六讲 孤独六讲 8.1分

孤独可怕吗?

舞yin
2018-05-16 10:40:36

在我读加西亚·马尔克斯的《百年孤独》时,内心不由得也生出了一种孤独感。虽然连我自己也无法解释这种孤独感从何而来,但它一定是暗藏已久。孤独,有时候让我们忘记了为何而孤独!

在读到蒋勋的这边《孤独六讲》前,我一直觉得孤独是种很可怕的东西,但现在不这么认为了。可能只因为害怕孤独,所以才会觉得孤独可怕。

南森有一句很有意思的话:“人生的第一件大事是发现自己,因此人们需要不时孤独和沉思。”这与蒋勋的观点存在类似之处,他们都认可孤独本身,并认为发现并利用自己的孤独是一件很有意义的事。也许只有在孤独中,你才会有时间有精力去思考你的人生。忙碌的生活占了我们太多的时间,而时间总是比你想的还要短,我们所说的“明天”是无数个“明天”,而今天,就只有今天,尽管称呼一样,本质却已改变。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端