长此以忘 长此以忘 8.3分

长此以忘

慕小暖暖
2018-05-16 10:39:54

刚看到书名的时候,以为会是一部爱情小说,会是一贯的狗血剧情。但看完全书,才明白书名的意义。《长此以忘》,时间会磨平一切。就像书后写的这段话:从前,他是他们的一部分,但这时的他只是他,是风尘仆仆而来的客人。她对他,只怀着无穷的伤感,再不存有一丁点的恋慕。真的很让人压抑。陈寰和周玺芝他们爱的很艰辛,但最后还是败给了现实和各种原因。

看完书去了解了一下作者,让我意外的是作者是一位90后男生。佩服之情油然而生。

开篇是一副特别生动的家庭琐事场景,其实在刚看书的时候,我感觉没什么新意,一度认为是一部较言情的小说。但随着故事的深入,我被自己先前的想法狠狠的打脸了。这是一个在言情框架里,但又不是全言情的故事。

看书初始,我以为男女主角是陈寰和爱祺爱情故事的时候,突然出现了一个周玺芝。

随着故事的开展,我仿佛看到了陈寰在面对现实的虚荣和爱情两者间的徘徊,在裴宝玲和周玺芝间徘徊。在最后他两者都没有得到。现实的虚荣狠狠的让他颜面尽失。真正的爱情也因为这些虚无缥缈的名利而错失。而周玺芝带着他的孩子嫁给了老陶。

或许陈寰到最后都不知道他和她有一个女儿。在书末,他们相遇,周玺芝最后说了一句“其实更像她爸爸”这里面包含了很多感情,是对过去的告别,也是对现在的迎接。

而爱祺是最后和陈寰在一起的人,书中对她的描述很少。但她却是最后陪伴在陈寰身边的。

其实,在故事的开头,我们也能看出点一点端倪。他们相识在毕业季,一个大家都称“分手季”的时间。世上最幸福、最遗憾的事情,就是在对的时间遇见对的人,但是陈寰没能抵住现实的诱惑。从而错失了对的人。在陈寰身上看出了一些社会的本质,很多人都想不劳而获、坐享其成。在这个同时,又想在精神上得到真爱。但世上怎么会有那么好的事情呢?他和周玺芝的结果其实在看书的时候,我也大概猜到了。只是没有想到会那么决绝。

周玺芝一个出生在特殊家庭的女孩子,在当今的社会中,单亲、重组家庭比比皆是。所以,她对于感情是那么的直率,在她和裴宝玲周旋的时候,陈寰没有过多的帮她。其实她心里也是明白陈寰的想法,只是不愿意相信罢了。但随着自己的几番试探。终于让她死心离开。

裴宝玲给了陈寰一个“终身难忘”的婚礼,而周玺芝带着他的孩子嫁人。大概这就是陈寰犹豫不决、想坐享其成的结局。也算是让人大快人心。

通过这本书,仿佛看到了现实社会,让人心酸又彷徨。身处在这个大社会中,又有多少人保持初心,靠自己努力向上。很少吧,很多都喜欢走捷径,但走捷径也是要付出代价的。代价一般都会让人铭记于心。

长此以忘的更多书评

推荐长此以忘的豆列