美式家庭小说

池袋小川
2018-05-16 看过

当我们走进西克尔高地的时候,克林顿时代受到了尖锐的考验。这是一个理想的郊区社区,居民都是衣食无忧的中产阶级。理查德森家是社区的原型,以无与伦比的热情拥抱生活方式。

“一丝不苟,是西克尔人追求的目标,这四个字早已深入人心,甚至渗透到土壤之中,把这片土地上长起来的一代代人全部培养成了完美主义者,对任何缺陷与不足都采取零容忍的态度,甚至连西克尔高地的青少年——他们与西克尔教派的唯一接触就是在音乐课上演唱该教派的代表歌曲《朴实无华的礼物》——都能感受到回荡在空气中的那种追求完美的激情。”

相比之下,理查森夫人的新房客米娅和她的女儿珀尔则过着自由奔放的游牧生活。米亚是一名摄影师,她的工作能力足以承担生活中的基本要素。不过,珀尔在适应理查森的稳定家庭生活方面并没有遇到什么困难,实际上他已经成为了这个家庭的一员。

之后一切都如往常一样安稳、平静,直到一连串的事件揭开了长期埋藏的秘密,引发了一场痛苦的监护权争夺战,这让了理查德森完美形象产生了一道裂痕,最终喷涌出一场激烈的地狱之火,从身体上和隐喻上达到高潮。

这部由伍绮诗创作的第二部小说并不像她的处女作那样冷酷或沉重,但它也同样具有挑衅意味。

这本书巧妙地探讨了20年前流行的热点问题,杰瑞·斯普林格和克林顿的性丑闻,跨种族收养。

它一遍又一遍地重复着:是什么使一个人成为母亲?是生物学本身,还是爱?

书中呈现的各种对比给我留下了深刻的印象,其中包括与那些发现自己仁慈的人的优越感。这一特权是否有苛刻的代价,值得吗?我得说,审判的虚伪是惊人的。

但是,故事的核心围绕着的是母性。每一位母亲都暴露出在脆弱的时刻所产生的无助性。不孕症的痛苦和收养的过程,连同父母的牺牲和缺陷及其后果一起被检验。

米娅和理查德森太太的孩子们在故事中也扮演着不可或缺的角色,他们的角色以最具讽刺意味的方式交织在一起。

正如你所看到的,小说是由人物驱动的,每个角色都提供了不同的视角或新的途径来看待这种情况。有时,我对一个人有深切的同情,感觉到他们剧烈的痛苦。

作者的情节安排的非常紧凑,气氛制造的也足够浓厚,尤其是当误会以最糟糕的方式爆发的时候,气氛的渲染尤其出色。

这是一部非常扣人心弦的家庭剧,但是,我在之前提到过,作者的笔下多少流露出讽刺的意味,就好像在嘲笑那个时代的一些态度或心态,尽管这是一种低调而狡猾的方式。

可以说,这本书对我多少产生了影响,并且认为它是一部不错的小说,发人深省。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列