看海的人 看海的人 8.3分

"你一定要万众瞩目。""不止,我要举足轻重"

Sra. Elisa
2018-05-16 看过

在股市大涨的刺激下,股民看着ST股天天涨停,谁还管这家公司有没有亏损,是不是存在退市风险,有没有庄家在背后做手脚,只要上冲涨停就敢买进,完全是赌徒心理。成功的投资人早已告诫我们,在股市中,不是比谁赚的多,而是比谁活得久。

很多人懂得搏傻的原理,还要义无反顾的投身进来,皆因一个字“贪”。给你过多,你带不走;给你太轻,你又觉得少,这就是人性。

现实生活中,那些成为最傻的人,除了习惯性跟风投机炒作外,还很贪婪。在博弈中,他们为了获得做大化的利益,最是期待最后一个傻子出现,一不小心成了最后一个接盘的笨蛋。

所有的投机行为都有一个特点,在价格刚开始上涨时,大批的投机客介入炒作,等价格达到不可思议的高位时,任何风吹草动都可能导致整个市场崩盘。一旦有人产生恐惧的情绪开始抛售,价格便一泻千里。

价格暴涨的背后,危机四伏,能在正确的时间点大赚一笔推出击鼓传花游戏的才是赢家。

在这个世界上,傻不可怕,可怕的是做最后一个傻子。

小时候诗词背多了,长大后的每一次旅行,都像是故地重游。

如果大城市你都立不住,就更别想在小城市过得好。大城市才是梦想天堂,小城市你只有关系网。顺应潮流,才是人生最大借力。

天气温暖的时候,动物们都可以是孤独的王者;天气变冷的时候,动物们都要聚集在一起抱团取暖。

Wood和Claire,可以与无数人共享欢愉。但是只有他们二人,才能真实地分享痛苦。他们彼此交换了太多的能量,交换了太多的灵魂。每个人都很难把另外一个从自己的生命中剥离出去——这就是深刻的关系。

傻白甜是不可能真正搞定霸道总裁的。欢愉如此脆弱,两个人能否建立深刻的关系,还是取决于,她是否能懂他的痛苦,两个人交换了多少能量,交换了多少灵魂。当父母,不能理解子女的快乐,不能理解子女的痛苦。只能向子女提出一些角色化的要求。那种生生疏离的痛苦,其实并不是一起吃一顿年夜饭可以慰藉的。

才华与美好的肉体,确实令人怦然心动;在美好的清晨有放松的心情,一起早餐,一起散步,一起创作,确实是好生活。可是,对于Wood和Claire这样的人,“我想要的那张椅子上,坐的不是我”的那种痛苦,令他令她寤寐思服,辗转反侧,销魂蚀骨。轻松惬意的好生活,并无法安抚她如影随形的真痛苦。

唯有回到战场,回到伙伴身边,拿起武器,继续准备作战,才能让Claire缓解焦虑。能赢与否,天才知道。但是,他们在做准备,他们在做事情,他们在一寸一寸前进,他和她在一起,这一切的动作里,她的痛苦才能得到慰藉。这就是人与人关系的深浅远近。

Wood一次一次去找Zoe,毫无疑问,Zoe给了他欢愉。但是,Zoe不能懂他的痛苦。亚当一个电话,一个吻都可以令Claire微笑,但是亚当不能懂Claire的痛苦。Wood和Claire可以与无数人共享欢愉。但是只有他们才懂对方的痛苦。

当他不再痛苦的时候,也许他超越了,也许他就此平庸了。所以,要想和一个优秀的人在一起,懂他真实的快乐,懂他真实的痛苦。并且,给予他能量。House of Cards里,很多男人喜欢Claire。喜欢她的优雅、聪慧、得体。而在Claire内核,一直点燃她,推动她,折磨她的,是她自己勃勃的野心。

亚当对Claire说:你一定要万众瞩目。Claire摇摇头说:不止,我要举足轻重。一个女人,拥有这样野心的内核,99.9%的男人都不会喜欢。他们只想要这个女人令人愉悦的那一面。只有Wood,那个穷小子,看懂了这个被野心折磨的富家女。因为他有一样的痛。

有人受不了被人围绕着需要的痛苦,有人受不了是注意力焦点的痛苦,有人受不了有人在他前面在他上面的痛苦,有人受不了我想要的那张椅子上坐的不是我的痛苦……向上爬、严格自律、周度夜思、殚精竭虑。这样日复一日的日子,委实并不快乐。驱动他们的,是痛苦。巨大的痛苦,让他们无法停下来。

什么叫普通人?就是快乐没有那么强烈,痛苦也没有那么巨大。所以,他们的人生会在既定的轨道上相对平稳的运行,而不会被快乐和痛苦牵引撕扯,没完没了的折腾。什么叫有一技之长的人,就是当他在沉下来做某件事的时候,他不厌其烦,乐在其中。完全不理会别人的诧异或者不理解。什么是杰出的人?就是,如果他想要那个,他得不到,他就像万蚁噬心那样痛苦。牺牲什么都可以。

人生重要的天分是快乐。每个人都没办法拒绝自己真实的快乐。会情不自禁的在自己喜欢的事情上花时间,不知不觉地放一万个小时在那里。

然而,成就最高的那批人,他们还有一个比快乐更重要的天分——痛苦。

感情的伤,很大一部分是,对事实与自己关系非常浅的人,却抱了太高的期望与期待。情伤难释:满怀期待却落空,被轻视的愤怒,掌控无力的感觉……确实非常难受。

我觉得女人自称和男人平等真是太傻了,因为一直以来,女人都远比男人优秀。无论你给一个女人什么,你都会得到更多回报。你给她一个精子,她回报你一个孩子;你给她一个房子,她给你一个家;你给她一堆食材,她给你一顿美餐;你给她一个微笑,她会给你整颗心;她会使你给她的东西放大和倍增,所以,如果你给她任何废话,那么请准备好收获成吨的垃圾!

看海的人的更多书评

推荐看海的人的豆列