如果你认识从前的我,也许会原谅现在的我

书外话
2018-05-16 10:24:36

作者 弗雷德里克·巴克曼,站在一个旁观者的角度,讲述了一个早熟聪慧的女孩和古怪疯狂的外婆之间的化学反应。

外婆在世前总是神经质的过分活泼,给身边的人惹出各种麻烦。比如一个人对着空房间大吵大骂,在病床下面藏啤酒,向警察扔屎球,在公交车上开自己的车......

但在外婆去世后,爱莎通过外婆写的一封封道歉信,了解到外婆和楼道里每个人的过往,怪物、 布丽特·玛丽 、 阿尔夫 、呜嘶......牵连出一系列爱莎所不知道的事情。

原来外婆在世时给爱莎讲的童话世界里面发生的故事,都是现实生活中的故事映射。楼道里每个人都有着千丝万缕的联系,但彼此之间却心照不宣。这让我想起了张爱玲《倾城之恋》的那句话:如果你认识从前的我,也许会原谅现在的我。

微信公众号:书外话

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端