在没观众的王国里表演我行我素

Sra. Elisa
2018-05-16 10:19:54

龙应台说过:“曾经相信过爱情,后来知道,原来爱情必须转化为亲情才可能长久,但是转化为亲情的爱情,犹如化入杯水中的冰块——它还是冰块吗?”常常听到人们说,婚姻里不需要爱情,只需要亲情就够了。我以前也那么认为,但当我的婚姻真的到了只剩下亲情、而没有爱情的时候,我实在是坚持不下去。 我相信,有一种爱情,它不需要转化为任何东西,它会永远以爱情的面目出现。这才是我最想要的爱情。

“回忆是房间里的追逐,是嬉戏,是洗完澡不穿衣服,是夏天共饮的冰啤酒,是风铃,是大岩桐花,是下雨天靠在窗台你看书我看雨,是老爵士,是一起选的床单,是做爱后留下的痕迹,是嘴唇,是咬痕,是睡前听你抱怨,又突然醒过来找我的手,是寒流时煮的火锅与温清酒,是幸福狂奔而来又狂奔而去。”一开始,幸福狂奔而来的时候,激情冲昏了我的头,根本没有留下时间让人去细想,我俩的性格是不是真的合适呢?如果时间再倒回到那一年的那一天,故事基本还是会重演的。当时的我和他,当时两人的境遇,当时两人的心智,决定了我们俩的结局,一切其实都是最好的选择。

“未来虽然遥远又模糊,但是我们都知道,那是个闪闪发亮的存在。路很长,但是我们可以一起走走看。”不如放彼此一条生路,以后她过她的无忧日,我熬我的出头天。 “好像从他以后,你再也不曾爱得那么厚脸皮。”是啊,唯独他,让我能够放下自尊;唯独他,让我爱得阵脚大乱。这下我都明白了:在爱里面,傻瓜都一样。明明都是深爱着对方,明明在心里都把对方当成神仙给供了起来,真相大白后才发现,原来是自己爱得太卑微。我不相信人能一瞬间死心,心都是被慢慢磨死了。我宁愿失去他,也不要做他心里的No.2。像你这样极度没有安全感的人,下意识里会有意破坏跟伴侣的关系。因为你怕自己在感情里越陷越深,如果将来被对方抛弃,你会无法承受,所以还不如早点搞砸,以结束对‘失去’的极度恐惧。

走入他人的时光隧道,开启那段尘封的过往。奇妙的是,我感觉自己仿佛变成了一个透明的时空旅行者,看着你在失眠的晚上,关了灯赤着脚,坐在飘窗上看漫天飞雪;看着他在盛怒的时候,不受控制地说出伤人的话语,却又在你离开后一根一根地抽烟,不言不语。时光它有双翻云覆雨的手,错过了就是错过了,任你再追悔莫及,也改写不了结局。有一段时间,我过得特别糟糕,是那种表面成天乐呵,其实walking dead的糟糕。这个偌大城市,每一天都有人在爱上,每一天都有人在离开。短暂的相遇相守,一切其实都是轮回,珍惜是一天,懊悔也是一天。姑娘们呐,这世间一切事物能量守恒,山水轮流转,好花常开,新人常来,若有一天遇故人,还请记君子之交,以礼相待。岁月长,衣衫薄;爱情短,叹息长。

但你跟我都知道,还是要爱的。

“谁不曾忙碌,忙完就喊孤苦。只因落单了就忘了这叫无拘无束。你也会渴望,没任何人束缚,在没观众的王国里表演我行我素。归宿不是护身符,携手一样会迷途,你我何必要害怕,迷路。忘了迷路是自由自在散步。我敢在你怀里面对我孤独,倾听你心跳跟自己倾诉。我俩早已不用刻意联系共处。我怕失去了你也不怕孤独,因为你不是打发寂寞的节目。你是我的礼物,我也舍不得做,你包袱。 我想你也懂,人需要别呵护。可偶尔会想,被放逐,在自由的国度。爱我就明白,只有我最清楚。有些心情像一本书,要亲自去阅读。陪内心的我感触,是每个人的天赋,和世界保持距离,想这想那想要,保留无人的净土。 我敢在你怀里面对我孤独,总是数一个人两个人的好处,想不起和自己怎样同甘共苦。我的坚强和你柔情没有冲突,有你,我很幸福,就像我拥有我,很满足。”

看得见风景的房间的更多书评

推荐看得见风景的房间的豆列