英雄的飞行生涯

ycqsh
2018-05-16 10:11:09

几年前看过《小王子》,说实话,我没看懂,也不知道这本书为什么成为经典、被那么多人追捧。一本书如果不能引起我的兴趣的话,它的作者——尤其是外国名字那么多字的——我连记都不会去记。更不会去了解他的人生经历。 后来,《小王子》这本书的呼声越来越高,它似乎代表了一个类型、一种风格。也代表了成年人心中那个纯净的世界、代表了一种精神的寄托。于是,我开始关注它的作者。后来又听说有了小王子三部曲,听说《风沙星辰》类似作者的自传。于是我开始对《风沙星辰》充满了期待。 在作者那个年代,飞行是一件罕见的超科技的事情,很多飞行相关的工作都在摸索阶段。用我们现在的眼光看起来不可思议、不可能发生的事情,都有可能发生在那个年代。所以,那时候的飞行也是充满挑战和危险的工作,然而作者却毅然选择了飞行,选择了与危险为舞,也就产生了各种各样的惊心动魄,也就有个《风沙星辰》这本书。 这本书基本是作者飞行员生涯的纪实作品。作者把在飞行中遇到的风、沙和星辰连贯成一幅幅画卷,这画卷却是他用生命去诠释的。在飞行中,他不仅承载着自己的生命安全,也承载着机上全部人员或乘客的生命安全。然后作者遇到过各种危机,黑暗、迷茫、荒原、沙漠,一次次挑战危险、克服困难,冲破危机,看到的是蔚蓝的天空、生机勃勃的农场和人类飞行史上一次次突破性地进步。 作者的这些亲身经历,不仅是《风沙星辰》的故事来源,也是《小王子》的铺垫和蓝本。在人类与大自然不断挑战和征服的过程中,有勇气、有豪迈,也有温情和爱。作者也遇到过坠机和绝望,然后作品中给读者展示的更是拼搏的精神!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列