情人书 情人书 7.9分

凡是现实的都是合理的

Sra. Elisa
2018-05-16 10:10:35

当你在学业或工作上表现良好时,当你与所爱的人相处融洽时, 当你的娱乐生活很美好时,这个刻度值就会很高;当你做得不好时, 它的刻度值就会很低。自尊似乎只是一种反映一个人在这个世界上表 现得如何的表征或关联。一部分髙自尊的孩子的脾气很烈。当这些孩子遭遇真实世界时, 世界会告诉他们,他们并不像被教导的那样强大,于是,他们会表现 出暴力行为。

因此,如今美国年轻人中间出现了双生流行病——抑郁 和暴力。这可能都来自不恰当的观念:高度重视年轻人如何看待自己, 而不重视我们如何评价自己在这个世界上的表现。对她来说,坏事只是暂时的,是一个挑战,最终都会被克服。 所以遇到挫折时,她可以很快恢复,养精蓄锐,重新出发。她的身体 非常健康。悲观的人的特征 是,他相倍坏事都是因为自己的锘,这件事会毀掉他的一切.会持续 很久。

乐观的人在遇到同样的厄运时,会认为现在的失败是暂时性的, 每个失败都有它的原因,不是自己的错,可能是环境、运气或其他人 为原因的后果。这种人不会被失败击倒。在面对恶劣环境时,他们会 把它看成是一种挑战,更努力地去克服它。这两种思考习惯会带来不同的结果。无数的研究告诉我们,悲观 的人很容易放弃,常常陷入抑郁中。

这些实验显示,乐观的人在学校 的成绩比较好,在工作上和球场上的表现也比较好,他们常常超越能 力倾向测验(aptitude test)所预测的上限。乐观的人通常比悲观的人 更容易在竞聘中胜出。他们的健康状况一般来说都很好,年纪大时, 也不会像大多数人那样有很多病痛。实验证据甚至指出他们比一般人 更长寿。像吹快乐的口哨或一直重复着“每一天,毎一件事都会越来越 好”的咒语。悲观现象的核心是另外一个现象——无助感(helplessness),所谓 无助感是说不论你怎么做都无法改变你的命运。

人生快要走到尽头时也常常又回到这种无助 的阶段,我们可能会失去行走的能力,我们可能会失去自我们两岁以 来就有的、控制大小便的能力,我们可能会失去使用语言的能力,甚 至失去思考的能力。从出生到死亡,我们逐渐脱离无助而习得了个人控制。

到婴儿一岁时,他已实现了自主控制 的两个奇迹:走出第一步和说出第一个字。假如这个孩子具备最基本 的心理和身体发展条件的话,这以后的数年里,他会逐渐地走出无助 感,让个人控制能力成长起来。人生有许多事是无法由我们控制的——我们眼睛的颜色、种族、 美国西部的干旱。但是人生还是有一大部分是我们可以控制的,这包 括我们如何生活,如何跟别人相处,如何谋生。

对生命的想法其实可以扩大或缩小我们对生命的控制力。我们的 思想其实不仅仅是对事件的反应,它还改变了事情的情境。习惯性的悲观想法会使更多不顺利的事降临到我们头上。而且这种想法会使我们很容易陷入抑郁状态,使我们 不能发挥出原有的能力。悲观的预言常常是自我实现的。有悲观思维习惯的人常常会把一点不顺利 转变成大灾难。其中一种方式就是把自己的无辜转变成有罪。受其内在动机的 “推”和受外在事件的“拉”。抑郁症就是悲观的终极表现。

抑郁症的成因是病 人对自己的愤怒,抑郁的人把自己贬得一文不值,而且想去自杀。弗 洛伊德认为抑郁症患者在他襁褓期时就学会了恨自己。这就变成了一个具有摧毁力的习惯。从此以后,只要 有被抛弃的感觉,他就对自己生气,而不是对造成这个感觉的祸首生 气。憎恶自己。病人花上几年的时光去回想一些遥远过去的阴暗记忆,以克服目前的 —个困难,而这个困难即使不治疗,过几个月也会自己消失。90%以 上的病例都是断断续续发作的抑郁症。

因为他受到自我惩罚的驱使,要使自己过得生不如死。你内心最令人及恶、最隐秘的秘密就代表了你的本质。我们从个人控制理论开始。我将介绍两个主要的概念:习得性无 助(learned helplessness)和解释风格(explanatory style),它们是彼此 交错的。悲观的人相信坏事都是因为自己的错,这件事会毁掉他的 一切,会持续很久。悲观的人会认为自己无能为力,就此一鍁 不振。

乐观的人在面对恶劣环境时,他们会把它看成是一种挑战,更 努力地去克服它。容易放弃的人相信发生在他身上的坏事或霉运是永久的,坏事永 远会影响着他的生活。而可以抵制无助感的人相信厄运的原因是暂 时的。永久的(悲观的),暫时的(乐观的)。如果你认为厄运是 “永远”, “从不”,那你就是悲观型的。如果你认为厄运是“有时候”,“最近” ,那你就是乐观型的。你是否习惯把事情灾难化?乐观者认为 坏事情的发生是有其特定原因的,而好事情的发生会加强他对所做的 每一件事的信心。

当不好的事情发生时,我们可以怪罪自己(内在化),也可能怪 罪旁人或环境(外在化)。内在的(低自尊),外在的(高自尊)。悲观的人怪罪自己,乐观的人怪罪旁人或环境。当好 事情发生时,悲观的人归功于旁人或环境,而乐观的人归功于 自己。当我们遭遇痛苦和失落时,我们会变 得很懶散、被动、无精打采。我们不去上班,不去上课,对以前喜欢 的活动也提不起劲;我们吃不下饭,睡不着觉,不想见朋友,对性也 没兴趣。

~过一阵子后,我们自己会慢慢变好,这真是大自然神奇的恩賜。 这种一般性的抑郁非常普遍,就像心理上的小感冒。我发现在任何时 候,大约有1/4的人处于这种抑郁状态中。要被诊断为“重度抑郁症”,你必须有下面9个症状中的5个。1.情绪低落。2.对日常活动失去兴趣。3.没有胃口。4.失眠。5.思维或动作迟缓。6.无精打采,没有活力。7.有罪恶感或觉得自己毫无价值。要被诊断为“重度抑郁症”,你必须有下面9个症状中的5个。1.情绪低落。2.对日常活动失去兴趣。3.没有胃口。4.失眠。5.思维或动作迟缓。6.无精打采,没有活力。7.有罪恶感或觉得自己毫无价值。抑郁的人会在思想、情绪、行为和身体四个方面发生消极的变化。

当你抑郁时,很小的障碍看起来都像不可逾越的高山,你 对为什么你的成功其实是个失敗有着无数的理由。你的情绪会非 常差,可能会哭。在行为上,抑郁者会变得被动、犹豫不决。身体上的变化是,没有胃口,失眠, 感到很疲倦。他让病人不 要再去想自己哪里做错了,哪里不好,而是去想哪里好。

女性得抑郁症的比例是男性的两倍,因为一般来说,女人看事情 的方式正好是放大抑郁的方式。男人碰到事情会去做,而不会反复地 去想;但女人会钻牛角尖,把事情翻来覆去地想。

情人书的更多书评

推荐情人书的豆列