梵香 梵香 评价人数不足

《梵香》 ——红尘滚滚,梵香阵阵

桃栀子
2018-05-16 10:02:37

《梵香》是一本游记,记述得是作者红尘去尼泊尔加德满都的所见所闻。作者在《梵香》护封的勒口写了这么一句话:“从未有人知道旅行之后的命运,甚至清晨的阳光也没能打扰这里。在尘埃落定的日子里,我重回了加德满都。”没有过多赘述,但从这两句里,却能透出作者对加德满都一种说不明的厚重的思念。 《梵香》是一本游记。如果一本游记能让读者对作者的旅行感同身受,对作者去过的地方心向往之,那么就可以说得上是一本成功的作品了。从这一点说,《梵香》无异于是成功的。我对尼泊尔知之甚少,但通过作者红尘的描述下,一座氤氲着梵香的东方气质古国就在我眼前缓缓映现,印刻在心里。 《梵香》的开头很有意思,没有讲梵香来引题,没有讲尼泊尔来切要。作者红尘提到了英国著名登山家乔治.马洛里在1923年被问及为何想要攀登珠穆朗玛峰时的回答:“因为它就在那儿(Because it’s there.)。”我觉得作者在这里提到了马洛里的这句话,有很深刻的含义。这或许是作者本人对于旅行意义最好的阐述,为什么去尼泊尔?去这个看似一无所有实则包含万物的第三世界国家?因为他就在那儿。因为他就是自然的象征,是万物的体表。 你可以在这本书的每一章每一页都感受到作者红尘对于尼泊尔那份深厚的情感,诚如她自己所言,她记录下了九年在尼泊尔的生活,经历了春夏秋冬,苦痛挣扎,爱恋与信仰,最后抵达了内心的宁静与恬淡。所以这本书,不仅仅是讲述作者红尘在尼泊尔的游记,亦是讲授一个路上的行者,如何在途中与自己的内心相处,如何看见,如何思索,如何在一个婆娑斑斓的世界修行,开悟。红尘讲述的是自己眼中的世外桃源尼泊尔,亦是自己内心的世外桃源。 本书一共分为九个章节,绪论的名字是“上路 你是我崇拜的一座寺庙”,取自尼泊尔大诗人德库塔的吟诵:“你是我崇拜的一座寺庙,我们生来就要承受悲伤,生来就要遭受折磨才能走向纯洁”。这其实也是对作者对于2015年尼泊尔发生8.1级大地震的一种呃叹与惋惜。这九个章节都已一个词语作为章节名,之下用一篇篇散文来充盈。不仅是游记也是非常放松心情的一本小说,你随意翻到那一篇都可以自成一体。读来十分有趣也解闷,这样的方式确实为碎片化阅读成为趋势的当下提供了便利。也许作者的写作风格满足了快时代下的我们,但起表达的内核却是慢,作者红尘也在文中提到过:慢性情、慢思维、慢动作,接受“慢”是我要从他们的身上学会的第一件事。里面有一段是对作者在加德满都的泰美尔十字路口的扎西德勒旅馆居住时的一个停电的夜晚的描述,我非常喜欢。因为停电的缘故,住店的旅人们便都窝在院子里的露天餐椅上聊天,人和人之间也不存在什么肤色隔膜与障碍,懂英语就够了。“即使不会英语,有眼神、有手势、有静谧、有笑意,还有幽蓝夜空里的星光映射在彼此的眼波里,也是惬意的时光呀”。作者向旅店老板明玛抱怨尼泊尔风景好,但就是停电。明玛却意味深长地回答道:“这就是神的旨意和安排。”能把旅行之美与哲理完美的融合在一起吗,这段我读完感到非常的舒适。 抛却作者自身的情感表达,这本游记也非常的具备实用性。在欢喜钱里,作者身体力行,以亲身经验告诉了我们机场是最不实惠的换钱地点,如何能够与代理店的店员周旋来换到最优惠的价格以及对中国人来说最为划算的换钱地点——切翠帕堤路上一条脏兮兮的巷子里的“凤凰”(一家由一对四川夫妇经营的旅店和餐馆)。此外,随书附赠的小册子——《每天100元走遍尼泊尔》也可以称得上是史上最走心的尼泊尔旅行手册了。而在一开始,作者红尘就告诉了我们尼泊尔旅行的便利性。尼泊尔政府从2016年开始,特别对待中国护照的公民赴尼泊尔旅行实行了免签证费的最惠国待遇,即不仅可以白本入境还可以免费入境。看到这么详实的旅行攻略,谁不心动呢?谁不想去看看这神奇而迷人的国度呢? 从这些细枝末节,都可以感受到作者的用心,所以这本游记真得是非常走心了。但最让我佩服的是作者红尘在旅行过程中所体现的人文关怀。这一点对于一个旅行者和作者来说,太重要了。作者在本文中表达了对尼泊尔世俗与宗教的宽容度之高的震惊。但她本人就是带着一种人文主义的社会学眼光去看待尼泊尔的一切事物,充满了一种智慧的仁慈。我看过不少游记,有些旅行者让我感到旅行不但没有让他们看清自己反而更让其迷茫。在旅行途中,如果保持着一种封闭的态度,那旅行的价值和意义在哪里呢?我不明白。但红尘在这本书中的旅行是完全开放的,她去到当地的酒吧玩耍,环境是很差,所有人窝在两张巨大的炕里,饮酒、唱歌、跳舞、聊天。但她在此处提到了好友薇薇安的一段话:其实这个炕上不知有多脏,不知有多少世界各地的蚊虫蚂蚁在此滋生;但大家无需道貌岸然地端坐于此,我们平起平坐,无拘无束。我认为这种想法的产生和表达,才是这本书真正发着光的地方吧。 红尘滚滚处,沉沉梵香来。如何能在纷繁世界中保持初心,看清自己?世间安得双全法,不负如来不负卿呢?你不妨看看尼泊尔,你不妨看看红尘。在如镜般的旅行途中,在永不停歇的人生路上看清自己。

梵香的更多书评

推荐梵香的豆列