《斯坦福极简经济学》:像经济学家一样吃面

guuuuu
2018-05-16 09:56:41

我的本科有一门必修课是经济学,这门课的教授被称为大排哥。之所以叫他大排哥,是因为他每一届都必定要在微观经济学里讲他吃大排面的事。故事的内容,大致就是他去食堂吃面,面对究竟是加一块大排还是两块的终极难题,脑海里浮现出的却是一条晃晃悠悠的需求曲线。

除了这个故事,这门课的内容我已经忘了个精光。抱着补习一下经济学的念头,我读了这本《斯坦福极简经济学》。

这本书主要介绍了经济学中的常用概念,并基于美国与世界经济现状做了解释说明。此书前后分为微观经济学和宏观经济学两个部分,在微观部分,作者主要谈论了市场的好与坏以及政府的作用;在宏观部分,作者则探讨了不同的财政与货币政策的影响。

对我个人而言,这本书首先帮我解答了一些常见的问题。比如新闻中常说的降低失业率到底是降低何种失业率,环保到底在经济发展中占什么地位;当然,放在当下的时间点去看,本书也谈到了许多有现实意义的话题,例如贸易逆差的本质是什么,会带来何种影响,贸易保护究竟有没有用。

除了学科本身的内容,这本书给我的另一个

除了学科本身的内容,这本书给我的另一个帮助是,让我见识到了“像经济学家一样思考”,究竟是怎么一回事。

以书中讨论社会福利制度的段落为例,假设美国政府保证所有公民至少可获得贫穷线的收入,即保证四口之家的双亲收入不低于22162美元。如果赚不到这个收入,政府就会补足。这个方案除了看起来不够慷慨,似乎没有别的问题。

但事实上,如果丈夫找到了时薪8美元的工作,一年工作2000小时,年收入就是16000美元。他努力工作的结果,就是政府补贴6000美元,使他的收入能达到22162美元的贫困线——与他不工作的结果相同。更糟的是,算上上班带来的交通费,税收,以及找人照顾小孩的费用,实际收入甚至不如闭门不出。

由此可见,像经济学家一样思考,正如作者在书中所写,指的是思考经济问题时保持务实,诚实地面对市场发生的问题,对政府的行为实事求是,直面权衡取舍和风险。

写到这里,就要说回这本书的主旨,正是帮助没有经济学基础的人了解基本的经济学原理,让每个人都能像经济学家一样思考。

在我看来,作者所言不虚。读了本书后,每个读者都应该可以像本文开头的经济学教授一样吃面了。

斯坦福极简经济学的更多书评

推荐斯坦福极简经济学的豆列