二三事 二三事 7.7分

既是空,何必忧心忡忡,耿耿于怀?

Sra. Elisa
2018-05-16 09:52:46

快要满分了,在这里打分的都是中国有头脑,有品味的精英中产或有志青年,我还需要说什么吗? ““In the end, the story of Alicia isn't about who she'll be with; it's about who she'll be.””

TGW简直就是芝加哥律政界的GossipGirl,从Alicia Cary Diane Will一个公司→到Cary离开去当检察官双方针锋相对→Cary回到公司→A/C升Senior Partner地位上升→Alicia Cary自立门户,双方对掐→Diane被挤出公司加入。

人呐,其实蛮需要结局的,不管如Cary般成功地开始新人生,或者Kalinda那样的黯然退出,哪怕是Will的bad ending;因为有了结局,我们可以接受、消化、然后继续。可惜更多时候,我们活得很像Alicia,生活就是不给你任何结局。

从丈夫被起诉开始,到丈夫被起诉结束;看似回到原点,其实已天翻地覆。(跟Will最后的道别很泪目)Farewell,哪怕回到一个人也会坚强优雅的Alicia.傲骨贤妻于我是强心针,每有低落看看她的世界,尔虞我诈,极度现实功利,亦不缺温情与宽宥,就能激发我的斗志。若只为终点,过程会变得煎熬,容易放弃;而到了一个终点,很难重启新的旅程,因为你已经拥有很多,不愿意再次痛苦。

知道自己不能做什么比知道自己能做什么更重要,无为而无不为。只与高手过招,跟谁在一起玩很重要,土豆拉一车不如夜明珠一颗。把自己的人生当成企业来经营,要经营自己的投入,产出,信誉,品牌。立断立行,日日行方行千万里。恨不得打出了手里所有的牌,疯狂路演、录节目、接受采访、组织调研、电话会议、出报告、除了排名,看不到任何的思考和成长。

企业转型是为了做股价,股东增持就是不想股价涨,股东减持就是套现看空公司,公司为基金经理宣传的软文就是装逼,卖方朋友圈发自拍就是搏出位,晒航班信息就是装可怜。我们太聪明,聪明到忘记了,善良是一种选择。人生八苦,其一为之“求不得”。追名逐利到头来两手空空,心无杂念倒能成就一番事业——所谓无心插柳,看似巧合,规律而已。

运气服从正态分布,所以对大多数人来说都很公平。就像一位前辈说的那样:人若无名,专心练剑。梦想,比成功的诱惑更大,这是一次再好不过的机会。你们打造的平台让人看到梦想的曙光,也是你们的鼓励与包容让我相信,这样的转换前路并不荆棘。所以,比起一个成功的人,我更愿意做一个坚持的人。没有人告诉你,TA在空闲时间有多拼,很多人都是在默默努力,每天比别人多付出一点点。千万不要天真的以为你在轻松享受的时候,别人也会跟你一样。

以天为单位看待收益的人,相信的是奇迹和运气;以年为单位瞄准收益的人,相信的是天赋和能力;以3-5年为周期规划财务的人,相信的是胆识和眼光;以10年为单位思考财富的人,相信的是常识和复利;以更长周期看待财富的人,相信的是时代和命运。

很多事情,不是从学识智商分野,而是从格局开始的。其实大多数人的财富都是时代给的,特别是要敬畏周期。“永远繁荣下去”背后是缺乏常识和自大,在繁荣的顶点上杠杆更是典型的财富自杀行为。女人做事业是为了:1.不愿手心向上;2.因为想过一个漂亮的人生,而不只是当个漂亮的女孩;3.为了成为大人口中别人家的孩子;4.这世界上有那么多美好的东西需要我去寻找,还有,我喜欢自己迎风奔跑的样子。

精进主义的精神是长在身体里的,通常伴随着不服输、自律、独立等优秀品质。片面地理解为自我驱动型人格,俗话叫马不扬鞭自奋蹄。因为这种人知道工作是为了自己,做任何努力都来自内心的自我驱动。自我精进的原动力,是来自于想在自己热爱的领域里,不断的触顶,不断explore更好,不断自我挑战,不断把不可能变为可能,从而获得成就感的巨大快乐。

这过程,有生老病死,有喜怒哀乐;可能风花雪月无多,酸甜苦辣不少,都无所谓。重要的是在过程中,有全力以赴,有尽力而为,认真对待,则最后的现实定见的成败,又有什么可计较的呢!从空有虚无到降临这世上的实在,本来就是一场“来缘”,到最后说一声拜拜而去,也是一场“空缘”,一串串现实生活中的经历实在不过是一系列缘来空尽的排列组合。只要投入,认真的去下一盘棋,最后不论成败,潇洒一笑,挥挥手投入另一个过程中,则人生滋味无穷。

“懒惰是索价极高的奢侈品,一旦到期清付,必定偿还不起。”“没有形成固定的时间节奏感。”生活开始有了很多可能性,这意味你的生活变丰富的同时,开始失去过去养成的节奏感。你看是慢慢更容易形成被不同的事情推动去行动的人,而不是坚持在固定的时间干一点什么的人。

如果想往CFO方向发展,就去学CPA;如果想向管理的方向前进,就去看看CMA;如果对投资感兴趣,最好补充FRM/CFA里面的一些知识。“这世界就是一拨人在昼夜不停的高速运转,另一拨人起床发现世界变了。”“人生有那么多事可以做,鸡毛蒜皮不足以成为你的全世界。”很多人的问题就在于,把本来可以做朋友的人,全都看作了假想敌。项羽的失败,归根到底,是性格的悲剧。就算听从劝告,重整旗鼓,但他太过心高气傲留不住人才,最后必定也是同样的结局。

这个世界上,总会有人比自己优秀。如果把每个人都看成对手,妄图凭借一己之力单打独斗,最终只能让自己疲于应对,身心交瘁。打败我们的不是背叛,而是自此天涯两隔,你的余生恕我未能继续参与。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。有些朋友,不知不觉就疏远了,可能我们连原因都不知道。就像哦我们年少时对某个人,一念起心生欢喜,一念起又嗤之以鼻。

时间是一种很残酷的东西,它只会冲淡能够冲淡的,但也会洗尽铅华帮你留下该留下的。所以,无论我们虎落平阳终陷落魄,还是一朝显赫半生荣华,朋友都越来越少,剩下的也越来越重要。路太长,人在换,我们就是要变,变好,或变坏,都是一个人活着的常态。命是失败者的借口,运是成功者的谦辞。他们度过难关,靠的哪是什么运气,起关键作用的,分明是他们审时度势的智慧,临危不乱额定力,断尾求生的魄力,安定人心的魅力。这些,显然都不是偶然因素。

去做一些无用的小事,去结交一切好玩的人,去做溪流激起波澜,再用微光烛照黑暗。我终于懂得,是有趣的人去造就丰盛的生活,而不能依赖于生活来造就我。那澄澈让你独自身处异乡却不觉凄苦,一人漂泊孤城却有如万马千军。这才是疲惫生活中的英雄梦想,这才是庞大城市里的不朽荣光。梦想,和荣光,都属于爱折腾的你。气场:是你的原则与信仰。当你去做一件非常有激情的事情的时候,你的那份激情可以是很自然的,滔滔不绝的,流淌出来的。

气场是“不骄不傲,不悲不贱。”但是最主要的一点是,他们在他们的人生经历里面不断的完善着自己。他们在做着自己。她们是新时代的职业女性,工作和自我实现才是她们生活的重心,结婚生子完全看心情,没有缘分没有感觉的话no way,绝对不会急着“交卷”。她们对待事业和感情的态度不卑不亢,似乎永远都是自己命运的主人。如今的岁月带给她们的不仅有脸上的皱纹,更有一种成熟女性冷静、自信、坚韧的个人魅力,她们不再任人掌控,更不再人云亦云,她们三观稳定,不会任由他人搓扁捏圆。

没有自信的幼稚男人无法欣赏她们,甚至会厌恶她们,但是成熟的男人却更喜欢这种势均力敌的爱情。香港文化告诉我们,婚姻和家庭不是女人生活中的一切,而岁月也不是最令女人惧怕的敌人。一旦你能够掌握自己的命运,你就不会不敢变老,因为你有底气等待能欣赏你的人出现,如果没有这个人也不要紧,起码你自己能够欣赏自己,也能够给自己足够的安全感。

当初,你呗嘲笑过的每一个闷亏,很多年后,老天爷都会加倍补偿。当年你做过的每一件不讨好的事,每一件赤手空拳迎难而上的事,每一次扛下的屎盆子,不解释的委屈,终究牢牢地长在了自己身上,成为了无欲则刚的真实力。只有弱者,才靠左右逢源博感情来巩固职场地位,真正的强者从来不把时间浪费在企图和所有人做朋友这件蠢事上。把时间浪费在取悦每一个环节的同事和领导,每做一件事,都要想所有人开不开心,只能说明在这个局面里,你是一个没有一技之长的弱者。真正能够保护你的不是什么背景、关系、抱团、人情世故,你最好搞清楚进入一家公司,对这家公司最重要的是什么?是钱?是渠道?是流量?只要你能解决这家企业的刚需,你就是最有价值的人。

想和所有人做朋友的人,只有一个下场,就是两面不是人,从此没朋友。只有老油子才见到工作能躲就躲,李娜说过,要做就做出头鸟。枪打出头鸟又如何?枪打得多了,出头鸟更强大了,烧不死的鸟,是凤凰。成长,绝对不是一件能在舒舒服服中安然完成的事。珍惜外界给你的压力和挑战,我们这代人,最缺的就是挫折,迟早要摔跤,不如越早越好。别人向你扔石头,你还对自己下不了狠手呢。传记最吸引我的一点是,书中的人物在自己生命的初期,也就是前五十页当中,是不会知道他会在第三百页的时候取得成功的。他们并不知道将会出现在自己的面前的伟大。

你们都仅仅在自己那本传记的前五十页,还有几百页的路要走。当我认识自己的定位时,我变得更有信心了。野心是你内心的声音,告诉你可以而且应该努力去超越人生的处境或者是限制。你必须克服障碍,抗住压力,打消自我怀疑,你能做到这些都是因为你有足够的野心。我们总期待,人生啊,再平坦一些吧,命运啊,请不要给予太多离奇,可我们的双脚常常就踩在那泥泞的路上啊。平坦的陆地上,纵使你跑去,也留不下任何脚印;而泥泞的路上,无论你的心有多么悲伤,那脚印都能深深印在大地之上,它在告诉你,你来过。

你接受过命运的考验,曾跌倒过,后来从容的爬起来拼尽全力的跑过去,虽然满身泥泞,却也不无精彩。毕竟,能落到地面上的并非眼泪,而是一步一个脚印。跨不过去是天涯,跨过去了就是咫尺。谁都不想让机械的生活吞噬自己,谁也不想在人生前行的路上苟延残喘。我们都在寻找一种精神上更高级别的生活方式,可很多时候却也因此而忘记了脚下的路,将憧憬和美好寄托在了未知的远方。有的人实际上已经个人破产,只是在靠所供职的还没倒闭的机构活着。

真正的问题是,当我们跑得越快,越是无法考虑我们是否在朝着正确的方向奔跑。你的视角在变。每当我们考虑许多年后我们能够取得的成就,我们总是习惯站在今天的角度去衡量幸福感和满足感。你今天的视角只是错觉,却让你相信自己的目标是正确的。在著名的马斯洛五大需求中,你从任意一个细分需求里获得的幸福感只有这么多。人生就是一场巨大的RPG,你扮演你自己。你唯一升级的方法,就是不断的累积EXP.乔布斯已经告诉你“不要活在别人的世界里。”

永远不要重复一样的经历,因为你不会从第二次一样的经历中收获更多,更因为这个庞大的世界有太多有趣的人等着我们去认识,太多截然不同的经历等待着我们去体验。一年后的你和一年前一样年轻,只是比别人多活了一年,多了一年的阅历和对世界的认知。其实后悔是一个信号,它告诉我们,离目标已经很近了。后悔不是告诉我们曾经做错了,而是告诉我们怎样可以做得更好。

一。即使你内心明确的知道你想要什么,依然会有一些更为社会认同的东西来诱惑你,要永远记得坚持。二。如果你坚持了,这个过程是非常漫长的。好消息是,我们都还年轻,趁着这些热情和勇气,去撞一撞那些墙,用最少的代价。守规则,才是这个世界上最简单的路。女人富裕的状态:物质从容,时间高效,心理健康。她的经济丰厚精神丰满。你要知道工作实质,只能握住一项:挣钱,稳定,还是不累?一种职业,只要你能见招拆招以变应变,都是稳定,只是很多人误以为稳定就是一份工作做到老,可是,50年前500强的名单变动了80%,过去企业的竞争力维持30年,如今也降至5年。

职场和爱情很大的共性是:什么都想要的人,可能什么都得不到。“信心,比黄金和货币更重要。在自己50岁的时候,收入来源不会被任何历史事件撼动。从2016到2050年期间,你的人生会发生很多事情,比如至少四次大规模金融危机,几次全球饥荒,可能遇到数个动心的男人,可能结婚可能不会;这期间会有两三次科技革命,没跟上的人马上失业;几次大规模体制改革,大批铁饭碗下岗,大批木饭碗变铁饭碗;还会有几次产业全面升级,几个当前最火爆的大公司破产。

我们总是喜欢拿“顺其自然”来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。放狠话是“我没辙了”的另一种表现。绕道之后,我走通了。怒气是虚弱的前奏,是你对这个世界毫无办法之后最无力的发泄,解决不了任何实质问题,却烧光了你的清醒和内存,烧坏了别人对你的信任。

搞不定可以绕道,虽然路远一点,未必所有的事情都值得坚持。放手有时是及时止损,甚至是另一个高效的开始。我们从来不需要把自己改装成没有情绪逆来顺受的怂包,但我们终究会懂得把脾气调成静音模式,不动声色的收拾生活。

二三事的更多书评

推荐二三事的豆列