半夏河 半夏河 7.8分

回不去的故乡

紫微漫天星
2018-05-16 看过

对于每个人来说,故乡或多或少都是这样一个地方,无限的依恋,无尽的回忆。它可以确切到一个人,一棵树,一件衣裳,或是一条河流,这些都是对故乡留恋的一个载体,当往昔的一切慢慢在时光的磨砺下变得模糊,变得不可触碰,遥不可及,变得不再显得那么真实,在千里之外游子的心中,故乡已然是个梦境。

半夏河,就是这样的一个故乡,在作者的梦境里,虽然他笔下描述的村庄——申庄,在三十多年后还依稀有些旧时摸样,但人却非昨日,即便是重逢或遇见却如同陌路,这是作者变了还是故乡的人变了,还是世界变了,这些大概只有半夏河流淌的河水看得清楚了。

作者年纪比我大几岁,他的经历和我所处年代经历有相似之处,所以在看这本书时,会产生一些共鸣,对书里的事和人会有些熟悉的感觉,不同的是我的童年并不像作者有走出的想法,这想法不仅仅是作者对家的淡漠和对外面世界强烈的好奇心,我觉得更多的是个性上不妥协,过于自我造成的吧,所谓物极必反,太想离开的地方,却在飘泊的时候常常想起,而当真正面对的时候却又那么的冷静淡然。最熟悉的地方没有风景?

作者的感情是细腻的,甚至于敏感,内向的他,不善语言表达,却寄情于文字,他认为他的童年及少年,是没有被父亲母亲温情对待过的,当然,儿时的他也不会想到父辈们在那个年代为了生计,为了吃饱穿暖,已无暇关心孩子是不是受了委屈,心理会不会难过,即便是做老师的父亲,也是如此简单粗暴地对待孩子,在父亲看来他也是这么长大过来的,他认为孩子以后就会慢慢明白。事实上在多年后,作者也懂得了那个年代人们的情感世界是粗糙的,没有作者认为的温情,没有体贴的嘘寒问暖,与作者不同,父辈们是在用粗糙对抗着残酷的世界。所以在作者明白之前,在他心里是多么的失望,却又无可奈何。

极度失望这下,他选择了不停地飘泊,不断改变生存地点,而不是对抗,这大概基于自己的卑下,可越是这样,越被故乡的手抓住,挣脱不开,好在这些情感的淤积,可诉诸于文字,所以在梦里故乡是清晰的。但他不可能再回到故乡,因为故乡里没有了他最爱的奶奶。在他长久的飘泊岁月里,奶奶可能是他心灵深处最温馨的港湾。

书里所有章节文字都很平实,叙述如同半夏河的河水那样安静详和,没有旋涡和急流,这也许是作者心里流淌的半夏河吧,在那样特殊的年代每个孩子都怀揣着一个梦,都想创造一个属于他们的世界,所以有不同于别人的想法,为了这个梦的实现选择了飘泊,流浪,在漫漫人生中找寻存在的价值和意义,但无论走出多远,心里总会有个叫故乡的地方牵羁着,它真实的存在,仿佛触手可及,在你不断地想着要重新回到故乡时,故乡却是你再也不能落脚的地点,这算是人生中最大的缺撼吗?

半夏河的更多书评

推荐半夏河的豆列