最长情的告白

沈灵犀
2018-05-16 09:44:26

从忠犬八公到导盲犬小Q,人和狗狗之间充满了爱和温暖的故事总能打动我们,让我们重新感受彼此信任和彼此依靠的美好,让我们重新认识生命,认识幸福、等待和爱。《吉赛尔的愿望清单》也是这样一本让我们重拾感动的讲述人和狗狗的小说,在这本小说里,我们将学会离别,学会重新去爱,学会如何与家人和解。

《吉赛尔的愿望清单》并不是虚构的故事,它源于劳伦•瓦特的真实经历。在劳伦19岁的时候,劳伦的妈妈送给了她一只狗,也就是吉赛尔,一只英国马士提夫大獒。吉赛尔成了劳伦的伙伴和守护神,陪伴她度过了迷茫的青葱岁月,又陪伴她来到纽约开启了新的生活。

在劳伦的心里,吉赛尔不仅仅只是宠物,它更像是家人,能够给予她无条件的温暖和永不离弃的爱。对于人和狗狗而言,也许不是我们在照料着狗狗,而是狗狗在看顾着我们,不是我们在帮助狗狗,而是狗狗在教导我们成长。是狗狗教会我们付出,教会我们耐心,教会我们等待,也教会我们如何说再见。在它们有限的光阴里,狗狗毫无保留的信任着你,陪伴着你,它们用全部的爱包裹着你,无关贫富美丑,只因为在最初的最初,你选择了它们。

对于劳伦,吉赛尔是她的责任,也是她的守护者。为了养活吉

对于劳伦,吉赛尔是她的责任,也是她的守护者。为了养活吉赛尔,劳伦努力寻找工作,对了让吉赛尔过得健康快乐,劳伦积极面对生活。可以说吉赛尔帮助劳伦找到了生活的重心和方向,也帮助她抵御了他乡的陌生和寂寞,抵御了对母亲的失望和想念。

我们都知道狗的生命注定是短暂的,即便我们有再多的不舍,我们也总要目送它们离开。但我们总是觉得离别的日子还早,就像劳伦,她从未想过吉赛尔会这么早就要离开。悲伤是不可避免的,但悲伤也是没有意义的,可能这也是吉赛尔教给劳伦的第一件重要的事情。吉赛尔罹患癌症,却依旧享受着和劳伦在一起的每一刻,不见它沮丧也不见它哀痛,也许是因为狗狗没有那么丰富的情感,但更大的可能是因为最纯粹的心才知道什么才最重要。

即便生命即将走向尽头,在最后的时刻也要彼此陪伴、开心快乐,“吉赛尔的愿望清单”代表就是这种珍惜每一分每一秒的相伴。劳伦希望吉赛尔在最后的日子里过得快乐过得丰富多彩,她想要带吉赛尔看大海、看日出,想要和吉赛尔来一场公路旅行,想要和吉赛尔尝试更多的新鲜事物。所谓的清单记录的正是她们共度的幸福时光,清单也时刻提醒着劳伦要迈出勇敢的步伐,不管是尝试新的事物还是完成一场不愿面对的告别。

在吉赛尔的身上,劳伦学会告别,也懂得了什么是真正的失去。懂得了这一切的劳伦终于找到了和母亲相处的方式,也找到了与自己和解的途径。可以说是吉赛尔让劳伦获得了成长,是吉赛尔让劳伦懂得了放手也懂得了爱的力量。

陪伴是最长情的告白,这句话用在狗狗的身上可能是最为精准的写照。它们陪伴着我们,守护着我们,忠诚而又无畏;它们给我们温暖,给我们慰藉,给我们快乐;它们教会我们面对离别,也教会我们珍惜每一分每一秒的时光。

死亡带走的只是驱壳,记忆永远的保留了那些感动和爱,对于劳伦而言,吉赛尔没有离开,它带来的快乐和成长将镌刻于劳伦的心里,成为劳伦继续前行的力量。而劳伦和吉赛尔的故事也成了改变我们,唤醒我们的契机,让我们懂得珍惜,懂得陪伴,懂得爱的真谛。

吉赛尔的愿望清单的更多书评

推荐吉赛尔的愿望清单的豆列