山水之间
2018-05-16 09:44:04

平凡也美好

这几年越来越多的人喜欢读汪曾祺的作品,除了读来有趣、有味、有料,我认为还有耐人寻味的原因。

就像这本《不如喝茶聊天乘凉去》中所收录的散文:人间草木、鸟兽虫鱼、时令节气、趣闻轶事、行者无疆,虽是薄薄一册,却集中了汪曾祺散文的精髓。他的散文内容无外乎这几类,记述凡人小事,琐碎生活的边边角角,这在其他作家是少见的,正如作家张辛欣所说:“你就注意这样的事情!”。

都是些什么样的事情呢?在国际化大都市香港,听斑鸠和蟋蟀的叫声,看大街上遛鸟的闲人;回忆儿时家里的花园,以及蜻蜓、蝈蝈、蝉这样的小动物;旅途中一家川菜馆的特色招牌,朋友家通灵的小麻雀,西南联大的师友和往事……不惜笔墨记述这些看似没有实际用处的事物,读来却清新有趣,这就是汪曾祺的独特风格。

所有这些事物,和励志进取没有一点关系,在今天看来尤其显得不合时宜。但是,偏偏大家就喜欢。

原因很简单,因为这种无关进取的生活清新洒脱,以貌似平常实则功底深厚的文字描绘出来,能让我们感受到看似平庸的生活中蕴含的美,感受到浓浓的诗意。而我们的内心,一直未曾失去对这种诗意生活的向往。

平凡也美好

为什么汪曾祺能发现这些容易被忽视的美呢?我在这段话里找到了答案:我对一切伟大的东西总有点格格不入……我是生长在水边的人,一个平常的、平和的人。是个安于竹篱茅舍、小桥流水的人。所谓文如其人,他淡泊从容的文字,来自于其淡泊洒脱的心态,不慕荣利,不以心为形役。而今天的我们,作为大多数的平常人,许多的烦恼恰恰来自于不愿安于平凡,勉强自己去做背离本性的徒劳努力,为无尽的欲望奴役,在比较中焦虑,唯独忘记了生活的真谛。使得离幸福越来越远,即使物质上的充裕,也无法弥补精神的疲惫和不满足。

“同时我也更清楚地认识到我的微小、我的平常,更进一步安于微小,安于平常”。这是汪曾祺的感悟,也是我最大的收获。

用心阅读汪曾祺的文字,不止是享受精神的愉悦,更是学习一种诗意生活方式。这种诗意因为在现实生活中的稀缺显得尤为珍贵,而我们内心其实一直在渴望它,它永远不应该缺席。这些恬淡自然的文字,对当下我们迷乱的心是一种治愈。这种诗意的从容是一种镇静剂,让我们得以重拾平凡的乐趣,感受生活之美。

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列