守护孩子健康成长的盾牌

鱼之泪
2018-05-16 09:42:47

对于性教育中国的家长一直是羞答答的玫瑰静悄悄的开,除非孩子问,我们绝不会给他们讲这方面的知识,有时即使孩子问了,我们也以玩笑带过,没有认真回答。所以有的孩子甚至到了高中这方面的知识还是空白的。班里有一个女孩一天回家后哭了,家长问起原因,才说班里一个男孩拉了一下她的手,她害怕怀孕。不可思议,我们孩子对于性教育竟然无知到这个地步。很多男孩子的性教育老师竟然是苍老师。在网络发达的今天,处于青春期的少男少女对性的好奇与探寻,我们迫切需要对孩子进行合理恰当的性教育。

此书按照年龄把性教育划分为四个阶段,

0~2岁的婴儿,婴儿从一生下来就是有性别的,母亲最初对孩子爱与触摸非常的关键,建立起他们对世界的信任感。通过触摸让孩子了解世界和他们的身体。研究表明,如果婴儿期缺乏触摸的经历会对成年后的性关系和亲密关系产生影响。

此书按照年龄把性教育划分为四个阶段,

2~5岁的学龄前儿童,这个时期,孩子已经要形成强烈的性别意识,男孩、女孩。他们开始对自己的身体感兴趣,男孩会喜欢玩自己的生殖器官。这些都不要紧,洗浴时间是我们性教育的绝佳时刻。让他们认识性器官及保持器官清洁和健康的重要性。这时孩子为我是怎么来的而纠结,家长要正确的讲解。此外要教育孩子内衣覆盖的身体部分禁止任何人抚摸,防止幼儿园性侵害的发生。

5~8岁的小学低年级孩子,这个阶段是孩子性发展的关键时期。这个时候的他们开始有了自己的观点和方法。还有这个时候孩子交际的范围更广。要不断的向孩子强调一些防止侵害方法。这个段时间孩子爱看电视,我们可以利用电视来教育孩子。制定看电视的规则,利用电视的新闻等来告诉孩子进行这个话题的探讨。

9岁以上的小学高年级和初中的孩子,这段时这期孩子将进入人生的关键时候,青春期。他们会经历身体,社会和情感上最为迅猛的发展阶段。这个阶段的孩子不再提稀奇古怪的性问题。男孩子男孩和女孩会一起出去,他们会尝试与异性第一次交往。这时候要告诉他们青春期的特性。告诉他们一些性基本的常识。避免他们从色情杂志中接受这方面的知识。经常和孩子进行交流制定一定的上网规则,让他们意识到网络是一把双刃剑。

孔子云:“食,性也。”,意思就是说一个人的生活离不开,一个是生活问题,一个是性的问题。孟子云:“饮食男女,人之大欲所存焉。”,食欲与性欲都是人最基本的欲望,圣贤宗师都敢于面对性欲问题。为何随着历史长河的绵延,人们却不敢正视这一事实。今天我们这本书就是对孩子进行这方面的教育好的范本。作者分年龄娓娓道来性教育的关注点。同时也有现身说法,同时穿插自己和女儿、儿子进行性教育的真实案例,这样便于中国家长进行实际操作。每一次从新闻、报纸、杂志上看到青少年性侵害的案例,我们都会痛心疾首。为什么孩子们在成人的诱骗下,有的是因为五角钱或者是一块糖,甚至几句恐吓的话,发生了关系。为什么这样的事情屡见不鲜?我们有没有反思自己?我们对他们进行这方面的教育吗?我们有教会对性侵害说不吗?难道这些悲剧的发生,做家长的没有责任吗?

《从尿布到约会》是0~14岁孩子的性教育圣经,一本让你成为更好父母的最佳指导用书。它有很强的理论性,更有很强的实际操作性。让面对性教育手足无措的中国父母带来了福音。孩子是爱的结晶,孩子的成长需要呵护,愿这本书成为守护孩子健康成长的盾牌。

《从尿布到约会:家长指南之养育性健康的儿童(从婴儿期到初中)》的更多书评

推荐《从尿布到约会:家长指南之养育性健康的儿童(从婴儿期到初中)》的豆列